廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

以為是痔瘡!一檢查竟是「大腸癌」 1症狀快就醫

編輯 郭庚儒 / 責任編輯 陳怡伶 報導
發佈時間:2024/05/22 15:44
最後更新時間:2024/05/22 15:44
以為是痔瘡小病,結果是大腸癌。(示意圖/shutterstock達志影像)
以為是痔瘡小病,結果是大腸癌。(示意圖/shutterstock達志影像)

一名高齡82歲黃爺爺,日前上廁所肛門會流血,用手摸還摸得到一小肉塊,他以為只是痔瘡,用手推回去就好;不料,肛門持續出血一個月,就醫檢查才發現是直腸長了4.6公分的大息肉,病理化驗結果為大腸癌

肛門出血不是痔瘡 原來是腸息肉

 

收治個案台北慈濟醫院大腸直腸外科主治醫師陳莊偉指出,該患者經肛門指診初步排除是痔瘡,進一步以大腸鏡檢查,發現直腸有顆4.6公分大的息肉,且形狀寬扁,無法直接透過大腸鏡切除,建議採取經肛門微創手術治療。

陳莊偉表示,傳統經肛門手術只能針對小於3公分和周徑小於直腸30%的腫瘤,且必須在離肛門口8公分的位置才能執行,雖個案的息肉位置距離肛門口5公分、但腸息肉已有4.6公分,才以經肛門微創手術切除息肉。

經肛門微創手術 切除息肉免做腸造口
 

經肛門微創手術是以單孔腹腔鏡進行,結合3D內視鏡影像系統和特殊手術操作管路,讓醫師和助手的視野範圍不再受限,只要在距離肛門口15公分內的腫瘤都能處理。

陳莊偉說明,經肛門微創手術是經人體自然孔道進行手術,不必另做腹部切口及腸段切除手術,優點是失血量少、減輕疼痛、避免腸造口等,像是上述個案術後隔天即出院,不再為如廁出血所苦;但因病理報告為大腸原位癌,雖不需化療或放療,仍要定期回診追蹤。

陳莊偉提醒,大於3公分或形狀扁平的腸息肉,有2成是惡性可能,建議50歲以上每2年接受一次糞便篩檢,若結果為陽性,建議進一步接受大腸鏡檢查。

痔瘡跟腸息肉怎麼分辨?

大便出血是痔瘡還是腸息肉?陳莊偉表示,痔瘡出血是黏膜破損所致,而黏膜破損較容易癒合,痔瘡出血大多是肛門短暫間歇出血,可能持續12天或35天,且痔瘡造成的血便通常是鮮紅色;而腸息肉出血可能持續2星期以上,且出血較量大,血便多是暗紅色,若靠近肛門血便偏鮮紅色。


◎ 資料來源.諮詢專家/台北慈濟醫院.陳莊偉醫師

 

原文請見:大便有血是痔瘡或息肉?老翁腸息肉掉出肛門以為是痔瘡 檢查竟是大腸癌
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

「癌」警訊不可不知

#痔瘡#腸息肉#大腸癌#癌症#罹癌#大腸癌血便#血便#血便大腸癌

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1462

0.0816

0.2278