廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

大號卡卡沒在管…他「拖到血便」已罹癌 直腸驚長7cm腫瘤

編輯 樓冠陞 報導
發佈時間:2024/05/22 16:57
最後更新時間:2024/05/22 16:57
一名男子因排出血便而接受檢查,意外發現已罹超低位直腸癌第三期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
一名男子因排出血便而接受檢查,意外發現已罹超低位直腸癌第三期。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

大腸癌近年一直都是我國發生人數最多的癌症,且因為初期症狀不明顯,故又有著「無聲殺手」的封號。中國醫藥大學附設醫院大腸直腸肛門外科醫師陳奕彰透露,曾有一名50歲的男性上班族就診時透露,他每次上大號後都有「解不乾淨」的異物感,卻一路拖延至排出血便才接受檢查,最終發現罹患超低位直腸癌第三期,且腫瘤達7公分大。

陳奕彰指出,他過去曾收治一名50歲的男性上班族病患,對方因為「排便習慣改變」,且經常有解便不乾淨的異物感,卻一直等到排出血便後才決定接受健康檢查,怎料結果顯示竟是「超低位直腸癌第三期」,腫瘤甚至已達7公分大。

 

病患長期有排便不乾淨的異物感,檢查才知竟長了7公分大的腫瘤。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

陳奕彰表示,該病患在照了核磁共振影像後發現,其腫瘤已經侵犯到腸壁漿膜層或有局部淋巴結轉移情況,故必須在動手術前配合化療。然而,由於腫瘤在化療後縮小有限,醫療團隊決定直接透過手術摘除腫瘤,所幸該病患的腫瘤並未侵犯到括約肌,故不但成功完整保留肛門,他也在術後第8天出院,追蹤半年也無復發跡象。

陳奕彰最後也提醒,有9成的大腸直腸癌患者屬於50歲以上族群,且罹患率會隨著年齡增高,男性的發生率甚至還是女性的1.5倍。另外,由於大腸直腸癌初期並無明顯症狀,故如果發現「血便」、「排便習慣改變」、「貧血」、「腹痛」、「體重莫名減輕」等情況時,務必趕緊就醫檢查,同時也應培養定期接受篩檢的習慣。
 

「癌」警訊不可不知

#大腸癌#直腸癌#超低位直腸癌#癌症#腸癌#大腸癌症狀#排便習慣#血便

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1390

0.0789

0.2179