廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

影后腸胃炎1年10次!醫示警恐是「2潛在問題」 4情況很危險

編輯 許佳惠 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/04/21 12:55
最後更新時間:2024/04/21 12:55
亞太影后張榕容,去年身體出狀況,1年內罹患腸胃炎10次。(圖/翻攝自張榕容臉書)
亞太影后張榕容,去年身體出狀況,1年內罹患腸胃炎10次。(圖/翻攝自張榕容臉書)

以《逆局》、《有生之年》活躍在台劇圈的亞太影后張榕容,去年身體出狀況,1年內罹患腸胃炎10次。醫師表示,一般人即使是外食族,也不應該如此頻繁發生腸胃炎,提醒若睡到一半得爬起來腹瀉或一天發生5、6次、腹瀉合併發燒等,要懷疑可能是自體免疫問題或甲狀腺機能亢進引起。

張榕容1年腸胃炎發作10次 減肥餓到全身發抖

 

張榕容去年罹患腸胃炎高達10次,後來因為確診之後過敏,整張臉腫起來,打了5個月類固醇,體重因此狂飆5公斤。為了拍電影她瘋狂減肥,在泰國片場一度餓到全身抖,所幸後來她放假專心調養,目前恢復良好。

腸胃炎頻繁發作 可能是自體免疫疾病

馬偕紀念醫院台北健康檢查中心主任、胃腸肝膽科資深主治醫師胡光濬表示,腸胃炎在1年內發作10次,可能得注意是否有自體免疫疾病造成腸胃發炎,一般外食族頂多1季發生1次,1年4次以內是可以接受的。
 

腸胃炎原因:病菌、毒素、自體免疫、甲亢、藥物、壓力

而造成腸胃炎的原因,常見就是吃到不乾淨的食物,像是食材或廚師汙染,如日前的食品中毒案件,就是諾羅病毒或邦克列酸毒素引起。另外就是其他疾病造成,像是甲狀腺機能亢進,因為新陳代謝會變快,腸道蠕動也變快,就容易腹瀉;還有就是自體免疫疾病,如潰瘍性腸炎、發炎性腸炎。有些藥物如抗生素等也會引起腹瀉。此外,壓力大也可能造成功能性腹瀉,這是指腸道結構還好,但協調功能不穩定,造成腸胃炎、腹瀉。

腸胃炎4情況小心有潛在問題

胡光濬提醒,如果睡到一半會爬起來腹瀉,通常就不是功能性問題,而要懷疑腸道有發炎反應,可能是潰瘍性腸炎、發炎性腸炎或是食物不潔造成。而一天如果腹瀉5、6次以上,或腹瀉合併發燒,甚至腹瀉會忍不住的,都要小心可能有其他潛在問題。

腸胃炎吃什麼?

對於容易腸胃炎的人來說,飲食該如何調整才能減少發作?胡光濬建議,第一要少量多餐,避免因腸胃蠕動太快,食物還沒完全消化就進入大腸,可能讓大腸細菌發酵、產氣,加重腸胃炎症狀。第二就是要吃容易消化的食物、不吃油炸物、飲食要清淡,例如以白米飯取代五穀飯或糙米飯。他強調,粥品不見得好消化,只是好入口而已,喝粥還可能讓血糖一下子升高,因此調養腸胃吃白米飯即可。

◎ 諮詢專家/胡光濬醫師
 

原文請見:影后腸胃炎1年發作10次!經常腸胃炎怎麼辦?腸胃炎吃什麼?小心其他潛在疾病
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載
 

食物中毒連爆

#腸胃炎#腹瀉#甲亢#食物中毒#IBD#腸道發炎#張榕容#胡光濬

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1559

0.0893

0.2452