廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

壯世代男性小心!逾5成攝護腺肥大 「這運動」男女都可做

責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2024/04/21 12:55
最後更新時間:2024/04/21 12:55
不少男性都有攝護腺肥大困擾。(示意圖/shutterstock達志影像)
不少男性都有攝護腺肥大困擾。(示意圖/shutterstock達志影像)

50歲以後夜尿、頻尿正常嗎?台中一名70多歲阿伯,每天晚上起床小便5、6次,長期下來睡眠不足,精神不濟;他向身心科求診,但吃了助眠藥物還是無法安睡,後來改看泌尿科,才知道自己是攝護腺肥大的問題,經醫師處方藥物治療,夜尿和睡眠情況都大幅改善。
 
壯世代男性5成以上攝護腺肥大

 

由於年齡增加及荷爾蒙變化,壯世代的「下水道」開始出現問題。據統計,51~60歲的男性約5成,70歲約7成,到了80歲以上,則9成以上男性都有攝護腺肥大的困擾。但台中榮總駐診大甲李綜合醫院的泌尿科醫師倪雪雰表示,很多男性朋友並不知道,攝護腺肥大需要治療,且治療後可改善生活品質,不必再一直跑廁所。

夜尿睡不好吃安眠藥 反增跌倒風險

倪雪雰醫師說明,攝護腺肥大是一種男性的慢性疾病,但以她在海線地區看診的經驗發現,不少男士缺乏病識感,不認為頻尿是攝護腺肥大所引起。患者因夜尿而睡不好,就想藉助安眠藥,結果頻尿情形沒改善,半夜仍得起床小便,睡眠問題也沒得到解決。
 
 
倪雪雰醫師表示,頻尿、夜尿的問題沒得到治療,一個晚上起床5、6次,幾乎每小時就要起床小便,睡眠品質怎麼會好?而且長輩吃了安眠藥昏昏沉沉,加上燈光昏暗,反而更增加跌倒風險。

凱格爾運動訓練骨盆底肌 可改善頻尿

事實上,壯世代除了男性有攝護腺肥大問題,女性也有頻尿困擾。倪雪雰醫師表示,女性到了更年期,因為荷爾蒙減少,或是骨盆器官脫垂,壓迫膀胱而造成頻尿,若是壯世代朋友,不論男女都可做「凱格爾運動」來訓練骨盆底肌。
 
凱格爾運動作法

1.平躺在瑜伽墊或床上,膝蓋彎曲,兩腳平貼墊上,手臂放在身體兩側。
2.踮腳尖緩慢提肛縮緊骨盆底肌肉,收縮肌肉時,注意不要緊繃臀部或大腿肌肉。
3.維持這個姿勢10秒,再慢慢放鬆回到初始狀態。
4.放鬆休息10秒,並重複以上動作10~15次,藉此增強骨盆底肌力,有助防止尿液意外排出。

 
稍微忍尿一下 幫助訓練膀胱肌

倪雪雰醫師強調,很多人從小就被教育「不要憋尿」,因此很多人一有尿意感就跑去上廁所,其實這樣反而不好,稍微忍一下尿意,可幫助訓練膀胱肌,提升膀胱容量;但要注意, 一般人正常排尿的情況,通常約為每2個小時排尿一次,這種忍尿並不是要憋尿4、5個小時。
 
另外,飲食上也不要吃過度刺激性的食物,睡前不要喝太多的茶水,以免影響夜尿次數和睡眠品質。

◎ 資料來源.諮詢專家/倪雪雰醫師

原文請見:夜尿害睡眠不足 攝護腺肥大別搞錯治療方向!有尿意就該立刻解尿嗎?
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】 
 
 
#夜尿#頻尿#泌尿科#攝護腺肥大#倪雪雰#凱格爾運動#骨盆

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1367

0.0821

0.2188