廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

減肥潛力股!吃「3蔬菜」甩肉減熱量 四季豆抑制澱粉吸收

編輯 羅以容 / 責任編輯 蔡昀臻 報導
發佈時間:2024/04/13 10:02
最後更新時間:2024/04/13 10:02
研究發現每天餐前服用四季豆對減重、改善胰島素阻抗有正向效果。(示意圖/shutterstock達志影像)
研究發現每天餐前服用四季豆萃取物對減重、改善胰島素阻抗有正向效果。(示意圖/shutterstock達志影像)

四季豆可以抑制澱粉吸收,達到降低血糖、抑制熱量攝取等功效?2019年曾有研究發現,每天餐前服用四季豆萃取物,連續35天,體重減輕了2.24公斤、體脂肪總量下降近2公斤,對於減重及改善胰島素阻抗,有正向效果。

研究發現四季豆萃取物減肥效果佳

 

營養博士蔡佳翰表示,最近科學研究發現,四季豆富含 α-澱粉酶抑制劑,可以抑制或延緩碳水化合物消化吸收,達到降低血糖和抑制熱量吸收的效果。2019曾有一篇研究,作者將114 位受試者分為兩組,每天每餐前服用四季豆萃取物或安慰劑2,400毫克,連續35天,並監測、分析每位受試者的體重、體脂率、體重指數、血液生化參數、皮褶脂肪厚度、腰臀圍。

結果發現,四季豆萃取組平均體重減輕了2.24公斤,而安慰劑組則減輕了0.29公斤體重,有顯著差異。另外,四季豆萃取組的BMI指數平均下降0.79,體脂肪總量下降1.95公斤,體脂肪率下降1.53%。皮下脂肪厚度明顯減少,腰圍和臀圍也顯著減少。

四季豆含α-澱粉酶抑制劑對減重、改善胰島素阻抗有正向效果
 

蔡佳翰指出,這種萃取物最怕在抑制澱粉消化吸收的時候,會有腹脹、腹痛、腹瀉或噁心等副作用。但四季豆所含的α-澱粉酶抑制劑,在目前所有的研究中,都沒有出現副作用,而且結果對減重、改善胰島素阻抗有正向效果。

減肥菜單可加四季豆、蘆筍、綠茶,抑制澱粉吸收、減內臟脂肪

蔡佳翰補充,未來,四季豆有潛力成為減重飲食的菜色之一,畢竟現在的減重菜單已開始不像傳統減肥菜單,只單純提倡攝取含膳食纖維的蔬菜而已,而是會漸漸加入特殊食材,像是四季豆能抑制澱粉吸收、蘆筍會利尿、綠茶有減少內臟脂肪等特別功能。

◎ 資料來源/蔡佳翰營養博士

原文請見:研究發現四季豆能減肥抑制澱粉吸收!專家推減肥菜單加四季豆、綠茶消脂
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 

減肥攻略大進擊

#四季豆#四季豆營養#四季豆料理#減肥有效方法#減肥菜單#綠茶功效#蔡佳翰

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1431

0.0795

0.2226