廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

中度脂肪肝一年消除!醫曝「少吃一食物」是關鍵:還瘦10公斤

責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/03/22 18:47
最後更新時間:2024/03/22 18:47
肥胖人士幾乎都患有脂肪肝。(示意圖/shutterestock達志影像)
肥胖人士幾乎都患有脂肪肝。(示意圖/shutterestock達志影像)

台灣脂肪肝問題嚴重,根據台灣肝病防治基金會調查,都會區30歲以下年輕人有高達30%以上有脂肪肝。《內分泌協會》研究指出,過量攝取高果糖飲食,如水果、烘焙食品、含糖飲料,與脂肪肝有顯著相關。研究團隊進行實驗,發現每天1杯含糖飲、連續喝7週,肝臟脂肪生成量增加1倍,未來可能發展成為糖尿病或脂肪肝。降低脂肪肝風險的方法,只要每天少喝1杯含糖飲,可以降低20%的脂肪肝。
 
台灣民眾患脂肪肝的機率激增,許多人控制不下來。基隆長庚醫院肝病防治中心主任錢政弘表示,少吃水果可以改善脂肪肝。一位60多歲阿姨去年檢查有中度脂肪肝,今年檢查竟全都不見了,她透露消除脂肪肝的祕訣是「少吃水果」。不只治好脂肪肝,還瘦了10公斤!嘉義大林慈濟醫院肝膽腸胃科醫師周宜群說,少吃水果加戒含糖飲瘦更快!

 
 
嘉義大林慈濟醫院肝膽腸胃科醫師周宜群指出,脂肪肝的病人,不是水果吃太多,就是含糖飲喝太多,果糖的代謝途徑,會直接儲存於肝臟,因此容易引起脂肪肝。所以不只要少吃水果,建議再戒含糖飲,瘦得更快,而且還能控制血糖。
 
然而,嘉義大林慈濟醫院肝膽腸胃科醫師周宜群也表示,光是少吃水果,如果體重沒減下來,消除脂肪肝的作用也不會那麼明顯。他建議想要消除脂肪肝,水果攝取量每天要限制在2份,蔬菜則可以任意吃,不必擔心食用量。有脂肪肝的病人只要減少果糖攝取,體重也能夠減輕,平常配合運動,脂肪肝多能改善。
 
另外,根據香港中文大學的研究,香港約有四分之一的人口患有脂肪肝。脂肪肝的成因是肝臟團聚脂肪過多,超過正常水平而導致的疾病。脂肪肝的五類高危人士包括:喜歡喝酒的人士,因為酒精在肝臟會被轉換為脂肪;嗜糖或加工食物的人士,因為果糖和精緻糖分會直接經由肝臟儲存成脂肪;愛食油炸食物的人士,因為油炸食物會增加人體內的游離脂肪,且會快速累積在肝臟及腸道周圍;肥胖的人士,根據世界衛生組織的標準,BMI超過30的人士當中,幾乎都患有脂肪肝;缺乏運動的人士,運動量不足的人更易團積內臟脂肪。
 
 
脂肪肝的症狀不明顯,只有當脂肪肝變得嚴重,導致明顯的肝腫大時,患者的右上腹部會脹起來。若是因酒精導致的脂肪肝,更可能會誘發酒精性肝炎,症狀有噁心、厭食、倦怠甚至黃疸等。更嚴重的是,脂肪肝會導致肝臟慢性發炎,漸漸併發肝硬化,甚至肝癌。
 
雖然醫學上目前還沒有藥物可治療脂肪肝,但想改善及預防脂肪肝,應避免酗酒、減少吃油炸及高糖分的食物,同時也要注意體重,建議每星期進行至少150分鐘中等強度帶氧體能活動,或至少75分鐘劇烈帶氧體能活動,以保持足夠的運動量。
 
另外,也可透過飲食調理來改善及預防脂肪肝,包括:食用十字花科蔬菜如西蘭花、椰菜、白蘿蔔等,食用豆類食物如黃豆、鷹嘴豆等,食用含OMEGA-3的食物如三文魚、牛油果、合桃和鯖魚,食用燕麥,食用堅果,飲用咖啡。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#脂肪肝#水果#糖尿病#內分泌#高糖飲食#含糖飲料#肝病防治#肥胖#血糖

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1388

0.0902

0.229