廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

吃對降血壓!營養師整理「10種蔬菜」 食物原型才營養

編輯 陳美妤 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/02/12 15:15
最後更新時間:2024/02/12 15:15
營養師整理10種降血壓蔬菜。(示意圖/shutterstock達志影像)
營養師整理10種降血壓蔬菜。(示意圖/shutterstock達志影像)

過年期間,圍爐聚餐少不了大魚大肉,不小心就有高血壓問題,血壓高怎麼降下來?針對降血壓食物,營養師整理10種降血壓蔬菜,以及大家最關心是否有降血壓水果和果汁。

10種降血壓蔬菜

 

營養師黃千芮指出,過年期間享受美食,高血壓和高血糖成為許多人困擾問題,想要血壓控制好,鈉鉀平衡就很重要,以下推薦10種含鉀量豐富的蔬菜,每100公克大約含有500毫克左右的鉀:

1.竹筍
2.萵苣
3.莧菜
 
4.菠菜
5.紫蘇
6.川七
7.乾海帶
8.韭菜
9.洋菇
10.金針菇


除了年節期間可選擇以上蔬菜,平時也可調整習慣將這些蔬菜融入日常三餐,在外食選擇上也可優先選擇這些蔬菜的自助餐或便當,將便當格子3~4格都選蔬菜類,提升蔬菜量攝取,能更輕鬆地攝取足夠的鉀,對於血壓控制有所幫助。

有降血壓水果和果汁?

黃千芮提到,過量攝取水果和果汁易造成血糖上升,另外,許多人認為喝飲料的話,選擇喝果汁比較健康,但其重點在於如何選擇飲品。假設今日要喝飲品,有百香雙Q果和現打無過濾渣的果汁,你會怎麼選?黃千芮建議優先選擇膳食纖維及植物化學元素的飲品,例如現打無過濾渣的果汁,有助於身體對抗氧化壓力,預防慢性疾病,而非加糖的果汁飲料。

 
尤其在選擇食材時,建議盡可能選擇食物原型,如整顆蘋果,並且帶皮一起食用,以保留其天然營養價值。若無法取得原型態的水果,或是因為牙口問題,攪打果汁時盡量不過濾渣,以保留膳食纖維,有助於避免血糖迅速上升的問題。

◎ 諮詢專家/黃千芮營養師

原文請見:血壓高都降不下來?找到降血壓方法了!營養師大推10種降血壓蔬菜
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


◤獨家名人娛樂◢

👉藍心湄:單身是選擇 學會4件事活出精采

👉蔡依林、孔劉等男神、女神單身霸氣金句

👉少女心噴發!此生必看「甜寵劇」片單


#降血壓#高血壓#降血壓水果#降血壓方法#菠菜#黃千芮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0823

0.2181