廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

怕胖不吃飯?醫師打破「2大常見迷思」 完全不吃澱粉有危險

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 黃若維 報導
發佈時間:2024/02/02 10:41
最後更新時間:2024/02/02 10:41
減肥可以吃優質澱粉,例如糙米、地瓜等。(示意圖/shutterstock達志影像)
減肥可以吃優質澱粉,例如糙米、地瓜等。(示意圖/shutterstock達志影像)

「蛋白質」是人體必要的營養素之一,而想要有效的減重,就需要補充蛋白質、減少吃澱粉,並且搭配運動。不過減肥期間蛋白質吃越多越好嗎?減肥期間能完全不吃澱粉嗎?醫師要來打破2大減肥迷思,說明減肥期間的飲食建議。

迷思1:減肥期間蛋白質吃越多越好?

 
敏盛綜合醫院微創手術中心執行長陳榮堅醫師表示,「減肥的時候吃越多蛋白質越好」,這是錯誤的想法,攝取過多的蛋白質,就跟攝取過多的糖類或脂肪一樣,都會對身體造成不利的影響,吃到過量的蛋白質也可能會加重肝臟負擔。若是飲食偏頗,只單一攝取某一項食物,就算是只吃瘦肉,吃過量還是會造成肥胖。

肝腎功能差的人要注意蛋白質攝取量
陳榮堅醫師說明,蛋白質必須藉由肝腎協助代謝,對於肝腎機能差的人來說,當蛋白質的攝取量大於肝腎能夠負擔的能力時,就會增加肝腎機能損壞的速度。依國民健康署建議,初期慢性腎臟病,每日蛋白質攝取建議不超過1.5克/公斤;腎臟病晚期患者則應遵守「低蛋白飲食原則」,每日蛋白質攝取量應為0.6~0.8克/公斤。若腎臟病患者有飲食上的相關問題,建議還是要與醫師諮詢討論會比較好。

迷思2:減肥期間能完全不吃澱粉?
 
陳榮堅醫師指出,許多人在開始減肥時,都會選擇不吃澱粉,但是不吃澱粉真的就會瘦嗎?其實在減肥期間的確要少攝取醣類,但也必須要適度的攝取醣類。完全不吃澱粉反而有危險!攝取過低很容易造成腦袋空白,或是有頭暈、血糖大幅下降等症狀。而在醫學上發現,完全不攝取糖分的人,反而可能會有高血脂的狀況。

減肥可以吃多少澱粉?
每天讓身體接受一點微量的醣類,並不是一件壞事。但是大家要了解,醫生所説的每天要吃一點點,真的只要一點點就好,每天都要吃跟每天吃一點點,是兩個完全不同的概念。

陳榮堅醫師分享,衛教時會跟病人說什麼可以吃、什麼不建議吃,不過會發現病人很極端,說可以吃的東西就大幅度去吃,完全不節制。然而好的減重方式應該是要盡量讓飲食均衡。減肥期間戒澱粉不是完全不吃,而是適度的減少,舉例來說,平常要吃一碗飯,可以減量到4分之1碗飯,再搭配蔬菜、蛋白質。這樣不只吃得飽,又能達到很好的減重效果。而澱粉要選擇優質的澱粉,像是地瓜、馬鈴薯、糙米等等。不建議攝取過多精緻澱粉,如:珍珠、粉圓、麵包等。

飲食均衡的重要性
陳榮堅醫師說明,其實最重要的還是要飲食均衡,只要有正確的飲食概念,朝著這個大方向走就不需要太過於擔心。在減肥的過程,飲食很重要,如果真的沒辦法理解該怎麼吃,建議可以到專業的減重門診,或者是找營養師諮詢,會得到比較完整的概念,千萬不要道聽塗說,或者聽到某個減重觀念,就非常極端地去做,像是減肥要戒糖,就完全都不攝取糖分,這樣反而會讓自己落入不健康且危險的境地。

◎ 資料來源/陳榮堅醫師

原文請見:減肥不吃澱粉很危險!怕胖不吃飯恐高血脂、血糖不穩 醫:3種澱粉能幫助瘦身
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載】
 
 

減肥攻略大進擊

#蛋白質#澱粉#減肥#醣類#高血脂#不吃飯#少吃澱粉#陳榮堅

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1425

0.0845

0.227