廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

一天該吃幾顆雞蛋?營養師曝正解 1吃法營養少了70%

責任編輯 編輯組 報導
發佈時間:2024/02/02 10:56
最後更新時間:2024/02/02 10:56
雞蛋是一天的營養來源。(示意圖/shutterstock達志影像)
雞蛋是一天的營養來源。(示意圖/shutterstock達志影像)

在現代飲食習慣中,雞蛋無疑是營養豐富的食材之一,至於一天究竟該吃幾顆雞蛋?營養師李婉萍近日對此進行詳細解說,並提供了一些具體的建議,不過,李婉萍強調若經常大魚大肉、應酬聚餐,就不再適合多吃雞蛋。

李婉萍在「李婉萍營養師-營養工具書」指出,雞蛋裡頭最重要的營養來源是蛋白質,面對一直以來的疑惑:「一天可以吃幾顆雞蛋?」她建議,我們應先檢視自己的飲食中,蛋白質的攝取是否已足夠,若飲食均衡,每天攝取兩顆雞蛋並不會增加血脂異常的風險,然而,如過度食用大魚大肉,「就不適合再吃兩顆蛋」。

 

此外,她解釋,雞蛋的營養主要存於蛋黃裡,而蛋黃中的膽固醇含量雖高,但同時也含有卵磷脂,這能幫助膽固醇代謝,因此,她建議食用整顆雞蛋,以獲得最完整的營養。

烹調方式對於營養吸收的影響也是許多人關注的焦點,李婉萍指出,烹調雞蛋的方式有許多種,如水煮或蒸的方式可以達到100%的營養吸收效果,而炒蛋、荷包蛋的效果為92~97%,油炸則較低,只有80%,至於生吃雞蛋的吸收效果最低,只有30%~50%。
 
#雞蛋#營養#蛋白質#血脂異常#膽固醇#卵磷脂#烹調方式#營養吸收#營養師李婉萍

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1440

0.0869

0.2309