廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

「吃肉細菌」要人命!男童扭傷卻喪生 10症狀快緊急就醫

作者 LIFE生活網 責任編輯 黃安眴 報導
發佈時間:2023/11/19 15:54
最後更新時間:2023/11/19 15:54
一名男童扭傷腳,最後不幸喪命。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)
一名男童扭傷腳,最後不幸喪命。(示意圖,非當事人/shutterstock達志影像)

一名男童不慎扭傷腳,傷口惡化竟演變成食肉菌感染,最後不幸喪命!

根據外媒The Sun》報導,這名來自美國佛羅里達11歲男孩傑西布朗(Jesse Brown),不久前在使用跑步機時意外扭傷腳踝,家人估計他在事故中擦傷了皮膚讓細菌入侵體內,以致幾天后腳踝出現紫紅色類似瘀青的斑點,家人才發現不對勁將他緊急送醫。

 

根據醫護人員表示,傑西的傷口感染了 Α型鏈球菌加上傷口惡化,進而引發壞死性筋膜炎(俗稱食肉菌感染)。他被送入加護病房治療不久後,因病情加劇甚至出現腦部腫脹,最終不治喪命。

根據英國國民保健署(NHS)指出,Α型鏈球菌(Group A streptococcus)是一種常見於咽喉和皮膚的細菌,一般上只會導致輕微病症,在極少數情況下,比如當我們生病或免疫力差時,該細菌入侵到血液中或身體其他部位並襲擊體內的免疫防禦系統,則引起「侵襲性Α型鏈球菌感染,可導致壞死性筋膜炎或中毒性休克症候群(Toxic Shock Syndrome)。

緊急就醫10症狀
 

NHS提醒大家任何傷口都應該到急診室處理,同時發出警告,壞死性筋膜炎雖然罕見,但卻是一種「食肉菌感染的疾病,若出現以下症狀務必接受緊急護理:

1.傷口出現異常的劇烈疼痛、傷口周圍失去知覺;
2.周圍皮膚腫脹;
3.流感症狀如發燒、頭痛和疲勞。

有嘔吐、腹瀉就需要特別注意。(示意圖/shutterstock達志影像)

後期症狀


1.噁心、嘔吐、腹瀉;
2.神智不清;
3.皮膚出現黑、紫或灰色斑塊和水泡(皮膚黝黑者可能不明顯)。

 
侵襲性Α型鏈球菌4症狀

1.發高燒(高於攝氏38度);
2.嚴重肌肉疼痛;
3.局部肌肉壓痛;
4.傷口發紅。

糖尿病患者是Α型鏈球菌的高危人群。(示意圖/shutterstock達志影像)

高危人群

 
NHS指出,容易感染「侵襲性Α型鏈球菌」的高風險人群包括與感染者密切接觸的人、年齡超過65歲、糖尿病患者、患有心血管疾病或癌症、近期曾感染水痘、人類免疫缺乏病毒(或稱愛滋病毒,HIV)感染者、正在接受類固醇或靜脈注射藥物治療者。

據報導,英國自去年9
月已有至少40名孩童因感染Α型鏈球菌喪命,目前感染病例仍持續增加。在此呼籲各位家長,小孩若受傷要特別注意傷口,一旦發現感染症狀,應立即送往醫院接受治療。


延伸閱讀

專訪/1個月體脂降10!毛祁生曝瘋狂瘦身秘訣 從網紅晉身「霸總專業戶」談過程:珍惜
專訪/曾是啦啦隊校隊!蕭鴻練「翻」導致聽力受損 曝受傷後心路歷程 

本文由《每日健康》授權提供

 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數! 暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達6萬元折扣!

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


LIFE生活網

#英國#男童#死亡#食肉菌#食肉菌感染#吃肉細菌#感染#傷口感染

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1990

0.1339

0.3329