廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

全身都是寶!「南瓜籽」可抗癌、助生髮 8營養成分一次看

作者 LIFE生活網 責任編輯 李如茜 報導
發佈時間:2023/11/01 14:19
最後更新時間:2023/11/01 14:19
南瓜一整顆富含營養。(示意圖/shutterstock達志影像)
南瓜一整顆富含營養。(示意圖/shutterstock達志影像)

萬聖節的南瓜怎麼處理?專家指出其實南瓜全身都是寶!南瓜籽,這個秋季的經典食材,其實一年四季都值得我們關注。除了豐富的營養成分,它還具有多種對身體和心理健康有益的效果。

營養成分一覽

 

一盎司(約少於1/4杯)的南瓜籽含有:

1. 163卡路里

2. 8.5克蛋白質
 

3. 4.2克碳水化合

4. 1.8克纖維

5. 14克脂肪

6. 156毫克鎂(佔每日建議攝取量的37%)

7. 14.7毫克鈣

8. 2克鋅

研究顯示南瓜果肉和籽能降低高達20%的血壓。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
對新陳代謝的多重益處

南瓜籽已被證實能改善新陳代謝健康,包括血糖、血壓和膽固醇管理。2018年的一項研究發現,食用南瓜籽有助於飯後血糖的管理。其豐富的纖維成分也可能是其抗糖尿病影響的一個因素。

心血管健康的新選擇

多項研究已將南瓜籽(及其油)與心血管健康的改善相關聯。2019年的動物研究發現,南瓜果肉和籽能降低高達20%的血壓。

護肝、抗癌的雙重優勢

 
2015年的一項研究發現,用南瓜籽中的健康脂肪替代飽和脂肪,可能有助於減少非酒精性脂肪肝病(NAFLD)相關的風險,包括動脈硬化的發展。此外,南瓜籽的抗氧化劑和其他生物活性成分也可能在減少多種癌症方面發揮作用。

男性健康:前列腺與頭髮

南瓜籽對男性來說是一個完美的飲食選擇。多項研究已證實南瓜籽消費和前列腺健康有關。2016年的一項研究發現,南瓜籽油可能在抑制前列腺癌細胞的生長方面發揮作用。

南瓜籽對治療雄性禿和攝護腺肥大有益。(示意圖/shutterstock達志影像)

其他益處與副作用

南瓜籽還可能對過度活躍的膀胱和失眠有益,這主要是由於籽中的色胺酸成分。然而,由於其高纖維含量,不適應纖維飲食的人可能會經歷腸胃不適。

南瓜籽不僅是秋季的美食,更是一個全年無休的健康選項。從改善新陳代謝到預防癌症,它的好處多得令人驚訝。因此,不妨將它加入您的日常飲食,享受健康生活。

延伸閱讀
流大汗後狂灌水解渴? 新研究揭露「最佳保水飲品」讓人大感意外
養貓的人更性感、有63%更多的性伴侶! 新研究揭示:原來是「寄生蟲」影響人類
本文由《每日健康》授權提供
 

LIFE生活網

#南瓜#南瓜籽#營養成分#新陳代謝#血糖#血壓#膽固醇#心血管健康#護肝#抗癌

專欄作者介紹

作者

LIFE生活網

LIFE生活網匯集世界各地的時事趣聞,豐富網友枯燥乏味的無趣生活,讀者活躍討論超熱絡,用最切合網路流行的話題滿足你的資訊渴望,是打發時間的最好夥伴。

看更多

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1478

0.0977

0.2455