廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

輾轉難眠!每5人就1人睡不好 身體出現「2動作」快就醫

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 陳希潔 報導
發佈時間:2023/09/24 15:17
最後更新時間:2023/09/24 15:17
不少人飽受失眠所苦。(示意圖/shutterstock達志影像)
不少人飽受失眠所苦。(示意圖/shutterstock達志影像)

三更半夜怎麼樣都睡不著、起床時總是覺得沒睡飽,許多人有「睡不好」的困擾,甚至有人會在睡眠期間磨牙、拳打腳踢。睡眠是一天當中放鬆身心的重要時刻,根據台灣睡眠醫學學會調查顯示,全台約有390萬人有失眠困擾,平均每5人就有1人有睡不好的問題。

 

睡眠不足殘害身體健康!
 

長期睡眠不足,容易出現反應遲鈍、無法專注、免疫力下滑以及引發心血管疾病等情形。萬芳醫院睡眠中心主任陳兆煒表示,不同的疾病都有可能導致在夜晚輾轉反側難以入眠,但在睡眠醫學門診中特別常見的情形,包括夜間磨牙、不寧腿症候群、周期性肢體運動障礙,以及快速動眼睡眠行為障礙等症狀。

 

病人在睡眠中經歷各種不自主的身體動作,如咬牙切齒、輕微的踢腿或是肢體劇烈的動作,這不僅會影響睡眠質量,還會干擾同床共枕的伴侶。


夜間不自覺磨牙導致睡眠品質變差。(示意圖/shutterstock達志影像)

睡眠障礙解決方式

 

陳兆煒針對睡眠期間身體做出的動作,提供建議:

 
 

夜間磨牙
有時是日常壓力過大或牙齒排列不正引起,可以使用藥物或特製牙套舒緩。

 

不寧腿症候群

病患會在準備入睡時,感受到腿部的不適,需要移動腿部獲得暫時的緩解,透過抽血檢查能確認是否缺乏鐵質,適當補充鐵質可改善睡眠。

 

至於周期性肢體運動障礙、快速動眼睡眠行為障礙症狀,陳兆煒表示,由於這2種疾病需要診斷才能用藥,建議民眾至睡眠專科門診做進一步的檢查與評估。


營造舒適的入睡環境可改善失眠。(示意圖/shutterstock達志影像)

想睡個好覺?可從調整生活習慣、建立睡前儀式感開始
 

陳兆煒建議,有失眠困擾的民眾可以先嘗試調整生活習慣,像是睡前避免飲用刺激性飲品、抽菸、使用3C產品,營造舒適的入睡環境,倘若不見改善,就建議至睡眠障礙整合門診尋求醫療協助。

 

為了確實釐清睡眠障礙的成因,睡眠醫學專科醫師會安排多項睡眠生理檢查,偵測記錄腦波、呼吸、手腳活動等生理反應,再依照檢測結果治療睡眠疾患,讓身體和心靈獲得修復,確保更健康與品質的睡眠。
 

《TVBS》提醒您:
◎吸菸有礙身體健康,戒菸專線0800-636363
◎吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫


◎ 諮詢專家.資料來源/陳兆煒醫師.萬芳醫院

 

 原文請見:睡覺拳腳打踢以為卡到陰?4大原因影響睡眠品質,全台每5人就有1人睡不好
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

Blueseeds天然初萃精油

👉招財能量爆強的財富精油,還可抽Audi

👉偷做醫美嗎?臉怎麼亮成這樣

👉你有聽過洗髮精也要換季嗎?


◤EF海外遊留學專家◢

👉最後倒數!暑假海外遊學團/營隊報名即將截止

👉半年/一年也可以「微留學」,高達60,000元折扣

👉給自己一個遊學假期,同時提升語言及國際觀


#陳兆煒#萬芳醫院#失眠#睡眠品質#磨牙#睡眠#睡不好#不寧腿症候群

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1363

0.0772

0.2135