廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

異位性皮膚炎超癢! 這「2種新治療武器」能有效改善

編輯 顧詩蓓 / 責任編輯 蕭達多 報導
發佈時間:2023/09/14 23:43
最後更新時間:2023/09/14 23:43
炎熱天氣是異位性皮膚炎患者的惡夢。(示意圖/shutterstock達志影像)
炎熱天氣是異位性皮膚炎患者的惡夢。(示意圖/shutterstock達志影像)

炎熱的天氣是異位性皮膚炎患者的惡夢,由於高溫、乾燥空氣等氣候,都會使患者更加搔癢不適!今(9/14)正好是世界異位性皮膚炎日,亞東醫院共同響應,呼籲異位性皮膚炎病友不要氣餒,只要配合醫師治療處方,仍有很高機率能改善生活品質,與疾病和平共處,另外也公布2種新治療,將會是患者更進階的治療選項。

症狀發作影響日常生活,患者叫苦連天

 

最新百萬人研究數據顯示,台灣大約有1.28%人口被診斷為異位性皮膚炎,相當於29萬人以上,其中約有26.6%屬於中重度異位性皮膚炎。

異位性皮膚炎是一種慢性反覆性的皮膚疾病,每位患者的臨床表現差異皆不同,主要症狀為瘙癢難耐,甚至會導致紅腫症狀,患者常因無意識抓癢至破皮,造成細菌感染,長期可能皮膚粗厚、外觀龜裂,更間接影響患者睡眠品質,不僅造成日常生活的困擾,影響外觀及自信心,甚至可能產生憂鬱症。

亞東醫院皮膚科蔡雅竹醫師表示,異位性皮膚炎通常為遺傳、環境及過敏原刺激所致,不同年齡的發病位置及病灶也有所差異,尤其到晚上更為嚴重,患者因皮膚癢反覆搔抓導致皮膚發紅、脫屑,嚴重時會起水泡、滲出組織液,久而久之患部變得粗厚,呈現苔癬化,令患者苦不堪言。
 

更多新聞:口腔潰瘍不理! 50多歲男「細菌入侵心臟」險沒命

異位性皮膚炎通常為遺傳,有時在晚上症狀更嚴重。(示意圖/shutterstock達志影像)

異位性皮膚炎治療:傳統vs新技術

傳統治療

傳統異位性皮膚炎外用藥膏多以類固醇為主,可能副作用包括皮膚萎縮變薄、色素改變、黴菌感染等,並不建議長期使用。

而現在隨着醫學技術進步,口服小分子藥物及生物製劑2種治療方式,成為患者更進階的治療選項。

新一代口服JAK

 
臨床試驗顯示,使用新一代口服JAK抑制劑治療中重度異位性皮膚炎,治療2周後即可明顯達到顯著止癢的療效,而每天連續口服藥物治療12周後,有高達70%的病患達到病灶分數改善75%的目標。

生物製劑

每2周施打一次生物製劑單株抗體,約4~6周就會可看見明顯成效,改善搔癢和症狀。

現有的2種進階治療選擇,都較過往的免疫調節藥物更理想,蔡雅竹醫師也建議,患者可視自身的狀況及需求,與醫師共同討論治療決策。

異位性皮膚炎治療是長期抗戰,亞東紀念醫院林子玉副院長鼓勵病友,如今治療武器衆多,也更趨精準化,建議病友可多諮詢醫師,加強醫病溝通,一定能找到最適合自己的治療方式,改善病情並恢復理想的生活品質。隨著時序即將邁入秋冬,提醒病友留意天氣變化,適當保溼降低異位性皮膚炎發作的機率。

 
更多新聞:保健食品不是有吃就好!營養師曝六大地雷 沒注意恐傷身

病友留意天氣變化,適當保溼降低異位性皮膚炎發作的機率。(示意圖/shutterstock達志影像)

病友不只要耐心配合治療,日常飲食也很重要

愛健康營養師彭逸珊過去曾提醒,要改善異位性皮膚炎,飲食上要留意少吃以下3類食物:

1.減少易造成過敏的食物,如:牛奶、花生、巧克力等。

2.減少富含組織胺的食物,如:酒精、培根、醃漬食品等。

3.減少誘發組織胺釋放的食物,如:南瓜、鳳梨、茄子等。

◎ 資料來源/亞東醫院.彭逸珊營養師

原文請見:29萬國人有異位性皮膚炎!「2種新治療武器」可有效改善搔癢症狀
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

《TVBS》提醒您:
◎飲酒勿開車!飲酒過量,有害健康,請勿酒駕
◎未滿18歲者禁止飲酒

 
#異位性皮膚炎#臨床試驗#治療#口服藥物#生物製劑#遺傳#皮膚科#過敏原刺激#患者#環境

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1397

0.0828

0.2225