廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

喝咖啡、茶也算「有喝水」!營養師揭1關鍵:2類人不適用

編輯 梁萱琪 / 責任編輯 楊絜伃 報導
發佈時間:2023/03/06 14:29
最後更新時間:2023/03/06 14:29
水分對人體非常重要。(示意圖/shutterstock達志影像)
水分對人體非常重要。(示意圖/shutterstock達志影像)

不少民眾都在糾結每天要喝多少水才夠?營養師指出,其實喝茶、咖啡等飲品,也能算在每日攝取水量的範圍內,但不建議把牛奶、豆漿、含糖飲料等含有熱量的飲品當作水分取代,會容易使體重增加。

喝水是維持身體正常機能的重要關鍵。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
每天需要多少水?

營養師呂孟凡指出,當你吃得越多就會需要更多水,以1位成年人的進食量來推算,每攝取1大卡就會需要1~1.5cc的水。也就是說,每天攝取熱量2000大卡左右的人,就需要喝2000~2500毫升的水。

飲料、咖啡跟茶也可以算是「水」

 
呂孟凡進一步指出,雖然統稱為「水」,但更精確的說法是,每天需要多少「液體」。醫學上敘述的每日攝取水量,其實也包括每餐食物中的水分以及飲品中的水分,飲品也包含,茶、咖啡、豆漿、牛奶、果汁、含糖飲料、代糖飲料等。

從什麼飲品中獲得水分最好?

呂孟凡解釋,對於不愛喝水或是一天內很難喝到建議液體攝取量的民眾,以下的飲品也可以列入水分計算,但對於有心臟病、腎臟病等有限水需求的患者,則不適用,還是要根據醫囑來進行水分規劃:

1.含咖啡因的飲品

咖啡因會利尿,所以喝含有咖啡因的飲品,會比純喝水時流失稍微多一點的水分,但流失的水量其實並不顯著。美國的膳食參考攝取量委員認為含咖啡因飲品與不含咖啡因的飲品對於1天攝取的總水量有一樣的貢獻。也就是說,為了達到一天的液體攝取量,不管攝取含咖啡因或無咖啡因的飲品都是可以的。

2.牛奶、豆漿

牛奶跟豆漿雖然有熱量,但它們是天然食物,有豐富的營養素、蛋白質等,所以適量攝取是可以的。但一定要適量攝取,因為1公升全脂奶有625大卡,如果三餐都正常吃,卻把牛奶豆漿當水喝,再搭配額外600多大卡的熱量,就會容易使體重過重。

 
直接吃水果比喝果汁要來得營養,如果真要喝果汁,建議不加糖、不濾渣。(示意圖/shutterstock達志影像)

3.果汁

能夠吃水果還是最好的,果汁也能算水分來源,真的要喝果汁的話,建議不加糖,不濾渣,並且控制用來打果汁的水果的份量。而加糖的果汁、合成果汁等就不建議喝。

4.含糖飲料

雖然含糖飲料也是水分來源,但容易造成總熱量攝取的增加,還有攝取過多容易造成肥胖問題。精製糖本身也會造成許多健康上的問題,所以更建議攝取其他不會增加額外熱量的飲品(例如:無糖茶)。

感到口渴、疲倦 也還是要多補充水分

呂孟凡也提醒,如果能喝超過建議喝水量也沒問題,只要不喝到水中毒就好,其他像是大熱天、運動,也都會增加人體水分的需求量。也有很多方法可以評估喝水是否足夠,例如口渴、疲倦、口乾、尿量減少、尿液顏色很深等,如果出現這些症狀,就算已經喝足水量,也還是要多補充水分。

 

原文請見:喝茶、咖啡也能算喝「水」?營養師打破喝水迷思 喝這些都算在「補水」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
#喝水#咖啡#喝茶#每日建議喝水量#含糖飲料#牛奶#呂孟凡#有喝水

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1334

0.0901

0.2235