回到網頁上方

腳底有痣恐是癌!7特徵揪出「癌痣」 死亡率達58%

編輯 郭庚儒 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/12/07 23:20
最後更新時間:2021/12/07 23:20

腳底有黑痣小心是黑色素細胞瘤!一名70多歲阿嬤,因腹股溝腫一大塊,家人以為是疝氣帶至就醫,檢查發現其實是淋巴結腫大,進一步探究病因,原來腳底的黑痣竟是黑色素細胞瘤,癌細胞轉移才造成腹股溝淋巴結腫大。


腳底有黑痣可能是黑色素細胞瘤。(示意圖/Shutterstock達志影像)

黑色素細胞瘤 死亡率達58%


 
敏盛醫院研究副院長江坤俊指出,全身上下都有黑色素細胞,主要功能為保護皮膚,阻擋紫外線對人體產生傷害,當黑色素細胞聚集就可能形成一顆痣,如果癌化就是黑色素細胞瘤,也是常見的皮膚癌之一。

名醫江坤俊。(圖/TVBS《健康2.0》)

臨床上,有一名40多歲男性,長期痔瘡排便經常流血,直到肛門潰爛就醫,切片檢查竟發現是黑色素細胞瘤。江坤俊強調,黑色素細胞瘤非常容易轉移,且化療、放療的治療效果不佳;若是太晚發現,就無法手術,預後也較差,死亡率達58%。
 

7大黑色素細胞瘤特徵


江坤俊說明,黑色素細胞瘤最容易長在四肢,特別是末端,建議時常檢查腳底或腳指甲,若是太晚發現,可能需要截肢。

 

❶痣的兩側不對稱。

❷痣的邊緣不規則。

❸痣的顏色不均勻。

黑色素細胞瘤特徵。(圖/TVBS《健康2.0》)

❹痣的直徑超過0.6公分。

❺痣突起或腫塊。

❻伴隨出血。

 
❼出現神經痛。


◎ 諮詢專家/江坤俊醫師

原文請見:腳底有黑痣當心是癌!江坤俊曝7大黑痣癌化特徵 死亡率達58%
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

「癌」警訊不可不知

#腳底#黑色素細胞瘤#黑痣#癌症#皮膚癌#特徵#截肢#江坤俊#江P醫件事

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1229

0.0294

0.1523