回到網頁上方

冬天暈眩是中風前兆?3招自我檢測 這動作做不到快就醫

編輯 朱育嫻 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/12/05 23:35
最後更新時間:2021/12/05 23:35

大多數的人都有頭暈的經驗,但更可怕的是,有時是暈眩到天旋地轉,甚至還會吐。據統計,全台有暈眩症的人大約10%,過了40歲暈眩更占了40%。尤其冬天容易發生暈眩,醫師提醒,有時發生暈眩可能是中風前兆!如何分辨是暈眩還是快中風?醫師教你3招快速辨別。

 

暈眩且看東西有點模糊,竟然是小腦中風了


神經內科醫師陳龍在鄭凱云主持的網路節目《如果云知道》中提到,「暈眩」其實可大可小,他舉出臨床上一個案例:一名80幾歲的老太太,本身沒有慢性病,但就覺得會暈,剛好也遇到天氣變化,家屬以為可能是感冒,就叫老太太休息一下;可是休息之後,老太太起來覺得手卡卡、看東西有點模糊,家屬覺得不對勁就送醫,檢查過程發現她有複視,後來診斷老太太其實是中風,中風位置在小腦,才導致老太太的協調感或視野受到影響。

 
 

暈得很不舒服,是中風了嗎?醫師教你3招判斷


因此,很多年紀大的高年級生,覺得暈卻好像又沒事,而沒有在意,但小心有可能是中風的前兆。主持人鄭凱云問到,不管是高年級生或是一般人,若覺得自己暈得很不舒服,也會擔心是否會中風,有沒有什麼方式可以自我檢測?陳龍教民眾3招判斷是不是中風。

醫師教授3招判斷是不是中風。(示意圖/Shutterstock達志影像)

自我檢測第1招:微笑、舉手、說你好


陳龍表示,臨床上最常用的方式就是「FAST」,檢測重點如下:

 
F:臉部表情不對稱(Face):請病患露齒微笑,看臉部表情是否有不對稱或嘴角歪斜,若有的話,可能是腦中風症狀。

A:單側手臂無力下垂(Arm):雙手平舉維持10秒,觀察手臂是否無力,或出現單側手臂舉不起來,若有即可能是腦中風症狀。

S:說話口齒不清(Speech):請病患說一句簡單的話例如「你好」,若出現口齒不清或無法表達,即可能是腦中風症狀。

T:記下時間立即就醫(Time):懷疑有中風的話,要儘快確定發病時間,並迅速送往醫院治療。
 

自我檢測第2招:眼睛盯手指


眼睛盯著自己的手指,看會不會一隻手指變成兩隻手指,出現「複視」情況;或者可以請旁邊的人幫忙看,當你自己手指在移動時,眼球是否有跟著動。若患者出現眼球一個動比較快,一個動比較慢,小心有可能是腦部受損。
 

自我檢測第3招:手指碰手指


先單手比出「1」,接著用另一隻手的食指,先試著摸自己的鼻子,再去碰「比1」的手指;如果找不到或點不到手指,要小心可能是小腦出問題。
 

暈眩有8、9成是周邊型,中樞型跟血管有關係


另外,其實暈眩的原因很多,陳龍指出,暈眩主要有2大類,包括「周邊型」和「中樞型」。他說明,一般常見的暈眩,大概有8、9成都是周邊型暈眩,例如躺著就感覺天旋地轉、沒有方向感,然後會轉到吐。另外一個情況是耳石脫落也特別容易暈,不過只要透過「耳石復位術」,症狀就會改善。

 
至於「中樞性暈眩」,就類似中風的現象,會發生的族群大部分都是年紀比較大,或有三高、曾經有中風病史者,例如顱內血管比較狹窄,或椎底動脈比較狹窄的病人,加上冬天血管比較容易收縮更要小心!因此,中樞型暈眩基本上跟血管比較有關係,陳龍更直言「差一步可能就變成中風」!

老年暈眩10大原因。(圖/《健康2.0》YouTube)

有三高或中風、心血管病史,發生暈眩別輕忽


鄭凱云也問道:什麼樣的暈眩要去看醫生?陳龍表示,如果本身有高血壓、高血脂、高血糖的老人家,或者曾經有中風、心血管病史者,都要格外注意,特別是某次的暈眩如果跟以前的暈眩不太一樣,還有前面自我檢測的3招其中一個有問題,就別猶豫,趕快掛急診請醫師診斷。

◎ 諮詢專家/陳龍醫師

原文請見:冬天易暈眩是中風前兆?「1個動作」做不到快就醫!3招自我檢測揪出中風
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

◤安心旅遊出發◢

👉想搭熱氣球!繫留體驗預約攻略快看

👉超萌Kitty列車!2人成行天天出發

👉待在飯店玩!新開幕飯店懶人包


#暈眩#中風#周邊型暈眩#心血管疾病#中樞型暈眩#FAST檢測#冬天#陳龍#如果云知道#複視

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.4873

0.0313

0.5186