廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

注意!打完疫苗變「新冠手臂」 靠3招輕鬆減緩紅腫不適

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/08/08 11:55
最後更新時間:2021/08/08 11:55
許多人接種疫苗後,出現新冠手臂的症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)
許多人接種疫苗後,出現新冠手臂的症狀。(示意圖/shutterstock達志影像)

全民施打疫苗之際,大家最關心的焦點就是疫苗嚴重副作用,尤其是打AZ擔心血栓,打莫德納怕有心肌炎,網路節目「江P醫事件」主持人江坤俊醫師提醒,大家可能都忽略了「新冠手臂」才是最常見的疫苗反應,有的人甚至會出現15公分的腫脹,他分享了3個改善方法。

江坤俊說,「新冠手臂」常在打完疫苗後出現,特別是打莫德納疫苗之後一周,手臂會莫名腫脹,會有紅腫熱痛癢的表現,臨床已有人出現15公分的腫脹。甚至讓人以為是被細菌感染所產生的蜂窩性組織炎,而去買抗生素來吃,事實上這是完全錯誤的。

 

冰敷、服用抗組織胺藥物以及塗抹類固醇藥物可以降低注射位置的紅腫。(示意圖/shutterstock達志影像)

3招改善手臂腫脹

江坤俊解釋,大部的過敏反應以及疫苗造成的局部反應,跟細菌感染沒有關係。所以打完疫苗一周後手臂腫起來是不需要吃抗生素,只要局部冰敷就可以緩解

 
若是腫的特別嚴重,冰敷也無法改善時,江坤俊提到還有2個方法可用。一是服用抗組織胺藥物,因為腫脹還是過敏反應之一,或是塗抹類固醇藥膏

有新冠手臂還可以打第二劑

產生新冠手臂算不算是嚴重過敏?還可以打第二劑嗎?江坤俊認為可以打,只是第二劑注射時產生新冠手臂的速度會更快,例如第一劑可能是7天後產生,第二劑可能2天就出現。但這些原因都不能構成你可以不打疫苗的原因。

打完第一劑出現蕁麻疹、血管性水腫、呼吸困難等問題,不建議接種第二劑。(示意圖/shutterstock達志影像)

4種狀況不建議打第二劑

「什麼樣的情況不能打第二劑?」江坤俊說,就是打完第一劑後產生嚴重過敏,例如全身性蕁麻疹、血管性水腫、呼吸窘迫、血壓降低,出現這些情況,代表不適合再打第二劑同樣的疫苗,例如,前一陣子有人打了AZ後產生嚴重的過敏性休克,政府才會同意改打mRNA疫苗(如莫德納)。 

江坤俊強調,打疫苗還是利大於弊,大家要了解注射後可能出現的嚴重副作用,例如AZ就是怕出現血栓,而血栓最容易發生於腦部與腹部,所以打完AZ後,若出現頭痛、肚子痛等不尋常的痛,吃止痛藥也不能緩解時,就得趕快去急診。而打莫德納疫苗後,在一些年輕的男性比較常見心肌炎,打完後覺得胸痛、胸悶、會喘時,建議趕快到醫院檢查。

◎ 諮詢專家/江坤俊醫師
 

原文請見:打疫苗出現紅腫熱痛癢,還能打第二劑嗎?3招改善「新冠手臂」
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】

《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter

→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看

疫苗+1

#新冠手臂#莫德納疫苗#副作用#過敏#頭痛#感染#抗生素#血栓#AZ#止痛藥

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1519

0.0797

0.2316