回到網頁上方

流滿身汗吹冷氣爽睡 陸女一起床驚「耳聾了」秒奔醫

編輯 廖子盼 報導
發佈時間:2021/07/10 09:43
最後更新時間:2021/07/10 09:43
高溫炎熱的天氣下,冷氣為不少人消暑首選。(示意圖/shutterstock 達志影像) 流滿身汗吹冷氣爽睡 陸女一起床驚「耳聾了」秒奔醫
高溫炎熱的天氣下,冷氣為不少人消暑首選。(示意圖/shutterstock 達志影像)

中國大陸浙江省一名40多歲沈姓女子,某天游泳完返家直接吹著冷氣睡著,結果隔天起床發現聲音聽不太清楚,嚇得直奔醫院,醫師檢查後判定為「突發性耳聾」,建議炎夏不要將冷氣溫度調太低。


醫師建議要避免滿頭大汗進入冷氣房。(圖/翻攝自錢江晚報)

 
根據陸媒《錢江晚報》報導,天氣又悶又熱的關係,沈女決定游泳消暑,只不過返家途中又汗流浹背,因此一到家立刻開冷氣,休息一下便直接入睡,不料,隔天起床發現身體症狀像感冒,而且察覺自己聽力明顯下降,「左耳像塞了棉球,家人大聲說話才能隱約聽見」,嚇得趕緊前往醫院檢查。

醫師檢查後判定,沈女為突發性耳聾,主要是氣溫突然從熱到冷的關係,此外,醫師指出,長期壓力過大、過度疲勞皆會阻礙內耳血液供應,一旦受外界刺激易導致失聰。

醫師提醒,不要長期將空調、電扇對著身體吹。(示意圖/shutterstock 達志影像)
醫師建議,須避免滿頭大汗進入冷氣房,也不要長期將空調、電扇對著身體,尤其是頭、臉部,如果察覺突發性耳聾必須在3天內就醫,通常能夠恢復,2週以內也還是有效治療時間,若是拖到1個月以後,恐怕就很難治癒了。
#冷氣#天氣#汗#醫師#聽力#耳聾

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1310

0.0413

0.1723