回到網頁上方

醫師疑「新冠肺炎症狀」要求轉診 男子怒嗆律師:恐觸法


發佈時間:2021/07/09 12:15
最後更新時間:2021/07/09 12:39

北市一間診所醫師,發現有病患的肺部出現疑似新冠肺炎的症狀,請病患轉診去做PCR篩檢,對方卻不高興,在診間以髒話辱罵醫師之外,出了診所還折回來,拿下口罩在門口嗆聲,說「不會看病不要當醫師」。無辜遭嗆的讓當事醫師也拍片還原當時情景,認為醫師不該遭受這樣的對待,對此律師也說這位民眾的行為,恐怕已經觸法。


圖/TVBS

 
馬克醫師:「這位先生你的血氧是88%,那我們要把你轉診到醫院去喔。」

好心提醒病患肺部狀態異常,就怕是得了新冠肺炎,建議要去做快篩,卻被病人用髒話飆罵,醫師真的好委屈還原當時狀況。

馬克醫生:「我們覺得還是要去那個,醫院看一下看有沒有,得到新冠肺炎的可能,所以要去做快篩跟PCR喔。」

 
圖/TVBS

白衣男子:「不會看病不要當醫生。」

就是這位白衣男子,拒絕轉診篩檢走出診所後,還又折回來在診所外拉下口罩,破口大罵不會看病就不要當醫生,隨後戴上口罩走人,讓一旁其他來看病的民眾都傻眼。

馬克醫師:「可能大家悶太久了,所以其實情緒發洩會比較大一點,大家知道我們醫師還是秉持著專業,我們也不是每一個人都會把他轉去做PCR。」

7/8上午10:27分,台北市和平東路2段的一間小診所,當時白衣男有氣喘病史來診所拿藥,醫師診斷發現肺出現新冠炎會有的濕囉音,加上血氧只剩下百分之88,要求轉診沒想到男子卻暴怒,先是在診所內以三字經辱罵醫師,走出診所後,心裡大概是愈想愈氣,折回來拿下口罩嗆醫師。

圖/TVBS

馬克醫師:「我覺得這口氣是有點重啦,我們沒有對他任何的負面的情緒,但我就是覺得這事情是需要被揭露出來,讓大家也知道說,其實醫生不是服務業,第二個就算是服務業,也不應該這樣的對待。」

律師劉韋庭:「辱罵醫生以及護理人員,已經違反刑法309條的公然侮辱罪,是可以處拘役或9千元以下的罰金,脫下口罩的行為,也違反了傳染病防治法,是可以處3千到1萬5千元的罰緩。」

 
醫師說,後來通報北市衛生局協助監督轉診,白衣男必須在拿到轉診單後24小時內,儘速到社區採檢院所就醫,只是面對醫生專業診斷,卻以不理性的方式辱罵,恐怕吃上官司外,也對不起辛苦的醫護人員。

新冠肺炎疫情

#診所#醫師#肺炎#嗆聲#辱罵

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1341

0.0784

0.2125