回到網頁上方

別嫌麻煩亂改藥劑量!醫師授「3步驟」輕鬆將藥品剝半

編輯 曾金月 報導
發佈時間:2021/06/24 16:16
最後更新時間:2021/06/24 16:16
用藥一定要遵照醫師指示。(示意圖/shutterstock達志影像) 別嫌麻煩亂改藥劑量!醫師授「3步驟」輕鬆將藥品剝半
用藥一定要遵照醫師指示。(示意圖/shutterstock達志影像)

林太太因罹患糖尿病,一直定時服用降血糖藥。最近因血糖控制不佳,醫師加入一種新的降血糖藥,每天三次飯前、一次吃半顆,林太太看著小小的藥丸,覺得剝半實在太麻煩了,擅自改成吃一顆的劑量,結果血糖過低出現冒冷汗、頭暈等不適症狀,跑到急診就醫,才知道這樣的行為有多危險。

為達到最佳治療效果,醫師可能會開半顆或四分之一顆的藥量。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
改變劑量為達藥品最佳治療效果

臺北市立聯合醫院陽明院區藥劑科藥師陳佩君表示,臨床上,為了達到藥品最佳治療效果,醫師常開立的藥品劑量不是平常習慣習慣的一次一顆,而會調整成一次吃半顆,甚至是四分之一顆。

拿到藥袋先核對姓名

以林太太為例,降血糖藥過量有可能造成危及生命的低血糖症狀。就算是其他類的藥品,若半顆吃成一顆,長期兩倍的劑量也有可能耽誤病情診斷,建議拿到藥袋的第一時間,就要仔細核對姓名、劑量、用法、頻次的重要訊息,確定之後再離開藥局。

藥品剝半注意事項

 
若醫師開立半顆或非整粒吞服的劑量,拿回家後該如何剝半呢?陳佩君指出,只要掌握幾個簡單原則,在家也可以順利將藥品剝半。

醫師提供藥品剝半三步驟。(示意圖/shutterstock達志影像)

藥品剝半三步驟:

一、雙手清洗(及剝半器具)消毒乾淨。

二、找個堅硬平整的桌面(順著刻痕)使用湯匙或小刀慢慢下壓。

三、沒有要立刻吃的那一半,用乾淨夾鏈袋裝好放回原藥袋。
 

另外要注意的是,最好每次使用前再剝半,會更能確保藥品的品質;有時醫師會不小心開立不宜剝半和磨粉的藥品剝半使用,請民眾注意藥袋上的標示,適時詢問藥師,以獲得最佳的藥物治療效果。

◎ 諮詢專家/陳佩君藥師

原文請見:嫌麻煩「這樣」吃藥, 藥師一聽,慘了!「藥品剝半」掌握3步驟輕鬆搞定

【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】
#藥物#糖尿病#血糖#低血糖#醫院#藥師#治療

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1258

0.0407

0.1665