回到網頁上方

5個小細節別忽略!手機、衣服藏細菌恐成防疫破口

編輯 彭梓瑜 報導
發佈時間:2021/05/28 15:43
最後更新時間:2021/05/28 15:43
居住環境及最常使用的手機需定期消毒。(示意圖/shutterstock達志影像) 5個小細節別忽略!手機、衣服藏細菌恐成防疫破口
居住環境及最常使用的手機需定期消毒。(示意圖/shutterstock達志影像)

疫情持續延燒,現在出門戴好口罩已是基本配備,有人會戴上護目鏡、甚至面罩出門。而我們除了勤洗手、戴好口罩之外,還有哪些地方是容易忽略的小細節,容易成為防疫破口呢?一起來看看吧~

指甲若修剪太短,容易造成指甲下的脆弱皮膚露出,一旦產生傷口,就會讓細菌病毒有機可趁。(示意圖/shutterstock達志影像)

 
1.小心指甲藏細菌

大多數人為了避免指甲過長容易藏污納垢,都會習慣將指甲修剪得短短的,畢竟指甲留得太長,確實容易藏匿細菌、病毒,更不利於防疫。但如果修剪太短,則會造成指甲下的脆弱皮膚露出,或產生傷口,讓細菌病毒有機可趁。正確的指甲長度,是指甲前緣切齊手指指腹,指甲呈現「方甲圓角」的狀態,才是最佳狀態。尤其許多人已經習慣使用酒精進行手部消毒,長期下來容易造成手部肌膚乾燥,甚至產生龜裂或細小傷口,不小心就讓細菌大舉入侵,千萬要小心!

2.手機上的細菌不可輕忽

對於現代人重度依賴手機的情形,尤其當我們在通話時,手機螢幕會緊貼臉頰,都在跟細菌做親密接觸,如果在摸過手機後,又去摸眼、口、鼻,就可能會造成感染的情形,所以手機必須要消毒,成為了大家的日常防疫。不過對於手機消毒這件事,可以使用 70%異丙醇酒精或消毒濕紙巾,輕輕擦拭螢幕、鍵盤和手機背面,禁止使用漂白劑消毒,一定要避免在任何開口處弄濕,雖然許多裝置具有防水效能,但浸入任何清潔劑中還是會造成損壞的喔!

3.坐下臀部衣物容易沾細菌

 
病毒能在衣物上存活24小時,就連一般洗衣機常溫水洗後,細菌病毒依然可在衣服上存活數天。而全身的衣物最容易沾染病毒,一個是褲子和裙子,因為坐下臀部衣物容易沾病毒,另個地方就是袖口和手肘,拿物品會接觸,也較容易被忽略。所以回到家後,千萬不要穿著外出或上班的衣服坐在沙發,或在臥室躺下,這些都可能讓外來微生物或病毒入侵家裡,所以儘快更換衣物並清潔乾淨才是防疫之道。

廁所馬桶蓋暗藏許多細菌。(示意圖/shutterstock達志影像)

4.上廁所細節也不能輕忽

目前仍有部分民眾每天都要外出上班,而外面如果突然想上廁所,也要遵守防疫規定,廁所內也要戴好口罩,避免直接將病毒吸入鼻孔。使用前也可以清潔馬桶座圈,而沖水前,也要先放下馬桶蓋,可以減少廁所內病毒飛沫噴出。廁所的冲水按鈕、牆壁,天花板,廁所門,門把或水龍頭等都可能存在病毒顆粒沉積表面,所以上完廁所後,務必仔細用肥皂洗手,把手擦乾後,才能離開廁所。畢竟現在到處都是病毒污染,如果在外面突然需要上廁所,堅持注意幾個小細節,也可以安心、舒服的上廁所。

5.超商、超市門把要注意

根據CNN的報導,美國許多人因為摸到有病毒的超市冰箱門把而染疫,所以到便利商店與超市,若手打開透明冰箱門後,要記得用酒精消毒,飲食部分雖然現在叫外送很方便,但如果遇到仍須外出採購的時候,全程一定要戴好口罩,與他人保持社交距離,也避免長時間停留,出外回家後洗手,並更換衣物。
 

原文請見:老是被忽略的5個「防疫破口小細節」!衣服、手機細菌多,美國更因摸到「這個」而中標
【更多精彩內容,請上《女人我最大》官網,未經授權,請勿轉載!】
點我下載女人我最大APP!達人指點,讓妳美麗多一點

延伸閱讀
國小以下學童「補助1萬元」!私立幼兒園「6月學費先不繳」,依上課日收費這樣算
發燒流鼻涕要篩檢嗎?與確診者足跡重疊怎麼辦?醫師解答9大防疫問題,看完不再心慌慌
出門採買怕群聚!「20大超夯生鮮平台」青菜水果、鮮魚嫩肉直送到家,現成料理輕鬆煮

 
《TVBS》提醒您:

因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922

新冠肺炎疫情

全國三級警戒

#新冠肺炎#細菌#手機#消毒#清潔#防疫#酒精

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!