回到網頁上方

陸醫稱「吃泡麵配可樂」母湯 台醫揭不同看法

編輯 林保宏 報導
發佈時間:2021/04/05 23:14
最後更新時間:2021/05/04 21:45
大陸一名男子日前吃泡麵時搭配著可樂一起吃下肚。(合成示意圖/shutterstock 達志影像) 陸醫稱「吃泡麵配可樂」母湯 台醫揭不同看法
大陸一名男子日前吃泡麵時搭配著可樂一起吃下肚。(合成示意圖/shutterstock 達志影像)

「泡麵」料理方式十分簡單,而且口味多元,不少人平日就很愛吃。不過吃泡麵的時候要特別注意,有種飲料千萬別搭配著喝,嚴重的話恐會搞出人命。最近在大陸有一名25歲的男子,一邊吃泡麵一邊喝可樂,沒多久肚子開始出現絞痛,差點讓他丟了小命,連醫師都奉勸這樣「母湯」。對此,我國林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海持不同看法。


男子事後出現腹痛昏倒,緊急被送醫急救。(示意圖/shutterstock 達志影像)

 
根據《騰訊新聞》報導,25歲的王姓男子日前在公司吃晚餐,他泡了一碗泡麵,吃的時候還邊喝可樂。過了約1小時後,王男出現腹脹和腹痛的狀況,整個人痛到快暈倒,當下其他同事見狀立刻打電話叫救護車,緊急將王男送醫急救。

王男被送抵醫院後,醫師立刻幫他插上胃管,大量氣體隨著胃管排出,當中還摻雜可樂和泡麵配料殘渣,經過院方緊急治療後,王男的情況逐漸恢復穩定,但院方仍要求他必須得住院觀察一段時間。

男子因此住院觀察一段時間。(示意圖/shutterstock 達志影像)

事後醫師針對此事回應,痛批吃泡麵邊喝可樂的行為「根本不要命」,並解釋這兩種加在一起吃是非常危險的。由於可樂有碳酸成分,泡麵則是含有膠質物質是呈鹼性,兩種加在一起會酸鹼性物質發生作用,釋放出大量的氣體,加上泡麵又是油炸食品,兩者加在一起吃會造成胃脹氣和胃痛等情況,增加腸胃的負擔和刺激。醫師建議,最好是吃泡麵1、2個小時後再喝比較好,「這種原理和在可樂放入薄荷口味曼陀珠是一樣的」。
 

對於大陸發生這起男子泡麵加可樂一起吃險些喪命,「這種原理和在可樂放入薄荷口味曼陀珠是一樣的」的說法,國內醫師持不同意見。根據林口長庚醫院臨床毒物中心主任顏宗海表示,泡麵含有鹼性物質,可樂是碳酸飲料,分別來看都沒問題,但若是配在一起吃會出現胃部脹氣和腹疼,這部分並無這樣的說法。

顏宗海提到,可樂本身就屬於碳酸飲料,喝多了本來就容易造成脹氣,畢竟腸胃功能比較差、暴飲暴食、長期飲食習慣不佳的人,本身就容易產生肚子不適,建議民眾還是適量就好,泡麵搭配可樂並無特別的禁忌。不過顏宗海仍強調,泡麵加可樂的搭配本身就不太健康,偶爾品嘗一下還行,但建議還是要加上蛋白質食物,或是深綠色蔬菜會比較健康。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

56直播線上看

#泡麵#可樂#腹痛#救護車#碳酸#腸胃#暈倒#宵夜

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1327

0.0622

0.1949