回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/19
星期二
天氣圖示
15°
24°
01/20
星期三
天氣圖示
16°
24°
01/21
星期四
天氣圖示
19°
22°
01/22
星期五
天氣圖示
17°
19°
01/23
星期六
天氣圖示
15°
17°
01/24
星期日
天氣圖示
15°
18°
週二三溫漸升早晚冷 宜花零星雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
熟女頻尿1小時跑6次廁所 膀胱壁病變作怪

發佈時間:2021/01/14 14:58
最後更新時間:2021/01/14 14:58
患者下腹疼痛、頻尿,就醫檢查發現是膀胱炎。(示意圖/shutterstock達志影像) 熟女頻尿1小時跑6次廁所 膀胱壁病變作怪
患者下腹疼痛、頻尿,就醫檢查發現是膀胱炎。(示意圖/shutterstock達志影像)

35歲陳小姐飽受頻尿困擾,短短1小時得跑6趟廁所,晚上也睡不好,尤其年底業績壓力一大,症狀變本加厲,就醫檢查發現為間質性膀胱炎。醫師提醒,若置之不理,恐釀膀胱纖維化。

收治個案的書田診所泌尿科主治醫師張雲筑今天在記者會中表示,間質性膀胱炎好發於30到60歲的女性,常見症狀包括頻尿、尿急、夜尿及下腹疼痛,目前確切治病機轉未明,但研究顯示可能和長期身心壓力、焦慮或本身有過敏、免疫方面疾病有關,過度緊張及擔憂恐加重病情。

 

張雲筑說,間質性膀胱炎種種不適症狀,來自於膀胱壁的慢性病變,包括黏膜層損傷、組織中肥大細胞聚集、神經傳導途徑異常放大疼痛訊號等,尤其漲尿或憋尿時疼痛狀況更嚴重。

她指出,患者疼痛位置大多在下腹部恥骨上方,排尿後疼痛會減輕,但患者為了緩解疼痛感必須經常跑廁所,帶來工作及生活上不便,除了遭受旁人異樣眼光外,反覆發作的症狀也常讓患者輾轉難眠。

張雲筑說,治療間質性膀胱炎必須從生活習慣、飲食著手,養成規律作息,避免刺激性或添加物過多的食品,減少咖啡因及酒精攝取,調節身心壓力,同時配合醫師用藥治療,另因容易反覆發作,治療必須有耐心。

張雲筑也提醒,民眾若恥骨上膀胱區域痠疼難耐、脹痛長達3個月以上,合併有頻尿、急尿感與夜尿次數增多等情形,建議至泌尿科接受進一步檢查。(中央社)
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#頻尿#膀胱#小便#發炎#排尿

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!