回到網頁上方

寒流襲全台急凍!掌握吃鍋「9要訣」避心血管危機

編輯 張詠玲 報導
發佈時間:2020/12/31 20:15
最後更新時間:2020/12/31 20:15
許多人連假期間會聚餐吃火鍋。 (示意圖/shutterstock 達志影像) 寒流襲全台急凍!掌握吃鍋「9要訣」避心血管危機
許多人連假期間會聚餐吃火鍋。 (示意圖/shutterstock 達志影像)

霸王級寒流席捲全台,各地急凍體感溫度甚至只有0度,不少人因此猝死,營養師提醒民眾得保暖頭頸部及手腳,且放假聚餐吃火鍋或薑母鴨時,遵守9要訣避免營養過度或心血管危機,也建議大家「睡晚一點」,以免溫差過大影響血壓。

更多新聞:寒流襲台跨年夜體感0度!專家曝「8要點」防猝死

 

據《三立新聞網》報導,營養師趙函穎表示,跨年、元旦連假期間,民眾除了戶外活動外也會聚餐,不過天冷應注意吃過量外,有三高的民眾更得注意澱粉及糖粉的攝取,至於要如何避免血脂和血糖超標,她也提出9個要訣,供民眾參考。

1.三高民眾應減少精緻澱粉、糖分及甜食。

2.烹調時宜多採用清蒸、水煮、拌等方式,避免用油炸烹飪,同時少吃肥肉、雞皮等油脂含量高的食物。

3.炒菜的油最好選單元不飽和脂肪酸高的(例如橄欖油、苦茶油等),並少用像豬油等飽和脂肪酸高的油類。

4.盡可能攝取富含0mega-3脂肪酸魚類,如秋刀魚、鮭魚、鰻魚等。
 

5.多攝取含纖維質的食物,如木耳、玉米筍、綠花椰菜。

6.盡量少吃高膽固醇食物,像是內臟類、蝦卵及魚卵等。

營養師提醒民眾多喝水,避免血液過度濃稠。(示意圖/shutterstock 達志影像)

7.睡前及早晨要喝點水,避免血液過於濃稠。

8.減少攝取鈉,如罐頭、醃製食品、味精及醬油等各種加工食品含鈉量高的調味品。

 
趙函穎也提醒,有心血管疾病患者、長者及肥胖等族群,務必做好保暖措施,因溫差過大會導致血管收縮,引發如血壓升高等變化,進而誘發心臟病急性發作,另外也建議民眾連假期間可以「睡晚一點」,起床時緩慢起身,讓身體逐漸適應室溫,以免血壓瞬間升高導致頭暈,過敏、氣喘、手腳冰冷的女性朋友,建議外出時攜帶圍巾及暖暖包維持溫暖。
 
現正直播

55直播線上看

#寒流#低溫#猝死#保暖#心血管

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1283

0.0380

0.1663