回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
07/15
星期三
27°
36°
07/16
星期四
27°
36°
07/17
星期五
27°
36°
07/18
星期六
27°
36°
「低氣壓」發展中!各地炎熱 山區午後雨勢較大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 21
  • Feb
  • 2020

無社區感染?SARS專家蘇益仁:氛圍很像和平封院前

記者 王薏絜 / 攝影 何佳陽 陳宥翔 報導

時間圖示2020/02/21 20:57

台灣第24例確診個案,至今還沒找到感染源,中央到現在仍沒鬆口已經進入社區感染,TVBS專訪當年抗SARS專家,前疾管局長蘇益仁,他說覺得現在的氛圍,很像2003年和平醫院封院前,當時台灣自豪「三零」,也就是「零死亡、零輸出、零社區感染」的紀錄,後來曹姓婦人確診感染SARS,還被專家委員會否決,導致和平醫院封院,讓蘇益仁提到這段過往,就相當痛心!

圖/TVBS

 
資深記者 王薏絜:「口罩實名制,台北市的健康服務中心,也加入了販賣口罩的行列,販售時間是每天早上的9點到12點,8點半開始發號碼牌,必須要在12點以前完成購買,否則就不算數。」

比起藥局的大排長龍,在信義這一區,開賣第一天的人潮沒有預期的多,可能有些民眾不知道,或是受限7天內不能重複購買的規定。

民眾:「(之前)排不到,然後今天是剛好看到新聞,就順便繞來看看,(結果沒想到)很快,不用等那麼久,我們附近的藥局,通常都排兩、三個小時,都是歐巴桑、那些歐里桑他們在排,然後幾乎買不到。」

幸運排到很開心,因應疫情,台北市的健康服務中心,原本只有周一到周五開,現在六日不休息,新型冠狀病毒延燒全球,人心惶惶,被國際視為可能治療新冠肺炎的藥物「瑞德西韋」,中研院的7人研究團隊,用很短的時間成功合成。

圖/TVBS

中研院化學研究所副研究員 陳榮傑:「經過兩周的努力之後,大概在昨天2月20日,大概完成百毫克級的合成工作,那我們純度測量的結果大概是大於97%,因為我們現在是學術階段的研究,我們證明了大概有辦法可以做合成的工作,那未來如果國內需要進一步的量產,或是其他部分,大概就必須要取得授權。」
 

中研院化學所副研究員陳榮傑帶領的團隊,就是在這個實驗室裡進行合成,成員們很年輕,20到30歲,輪班挑燈夜戰,證明台灣的研究實力,只是現在大家人心惶惶的就是,第24例確診個案,60多歲的北部女性,1月22日發病,近兩年沒有出國史,現在還在追查感染源,中央還沒鬆口這是社區感染,前疾管局長,抗SARS專家蘇益仁接受TVBS專訪直說。

前疾管局長 蘇益仁:「(現在氛圍)這種情形其實在跟2003年4月20日和平封院之前的氣氛、氛圍很像,那個時候,那個大家有一個『三零政策』(零死亡、零輸出、零社區感染),(宣傳)台灣做得多好,(和平醫院)曹姓婦女出現的時候,那個時候是因為我做的實驗室的檢驗,我連續(測出)三次SARS的病毒都陽性,但是在提出委員會的時候,那麼就被委員會否決,說這個不是SARS病例,因為什麼(當時)世界衛生組織的定義,是要到中國疫區去或香港,這個曹姓婦女沒有去過,所以她不算疫區。」

圖/TVBS

蘇益仁提到這段過往就覺得很痛心。

前疾管局長 蘇益仁:「所以你可以看到已經科學的證據,都已經證明她是SARS(確診個案)了,但是我們17個專家,都是大學教授,還是說沒有(SARS確診),把那個曹姓婦女從那個SARS的確定病例除掉,所以這個地方很清楚,那個時候是因為有一點政治的干擾。」

 
蘇益仁認為,當年因為和平醫院曹姓婦女,這名病患的漏接,讓台灣付出慘痛代價,他覺得不要再去爭執社區感染的定義,而是要部署下一階段的計畫。

台大兒童感染科醫師 黃立民:「我們讓民眾接受說我們有一些小規模,或是少數的社區感染個案應該是可以的,那民眾應該,其實他們也知道這個事實,那全世界的專家也都說,你要完全沒有社區感染是很困難的,你很難全身而退了。」

新型狀病毒被專家們認為成功演化,遠比SARS病毒聰明,許多無症狀感染者,不知不覺下傳染給別人,很難有完美防護,但想辦法做好盡可能的完善準備,在跟病毒決戰時,不至於措手不及。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/21 23:59

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!