pm2.5_icon
PM2.5值 13低
09/22
星期日
21°
28°
09/23
星期一
23°
28°
09/24
星期二
22°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
23°
30°
09/27
星期五
24°
30°
颱風外圍環流襲! 「北台灣雨不停」防豪雨以上
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 29
  • Jun
  • 2019

「牛肉麵+酸菜」吃多恐罹癌?營養師曝恐怖外食破解法

編輯 方佳琳 報導

2019/06/29 10:05
示意圖/TVBS 「牛肉麵+酸菜」吃多恐罹癌?營養師曝恐怖外食破解法
示意圖/TVBS
牛肉麵搭配酸菜一起吃,是許多人心中的台灣美食!不過網路上卻謠傳,這組合攝取過多恐會增加大腸癌風險,若想要降低罹癌風險,營養師李婉萍就在臉書上分享「10大恐怖外食破解吃法」。

現代人忙碌,餐餐幾乎都是外食解決,不過方便的同時卻可能暗藏不少飲食風險,台灣人隨著飲食西化,三餐油脂攝取過多,再加上纖維攝取減少,導致罹癌風險增加,不少名人相繼罹患大腸癌病逝,衛服部107年曾統計,大腸癌已連續11年為台灣癌症發生人數之首,也讓人不得不重視飲食均衡。

營養師李婉萍在臉書上提到,大腸癌主要是跟高脂肪、低纖維有關,因此飲食中若含有高脂肪,就應該更多注意高纖維的攝取,其中台灣人最愛的牛肉麵+酸菜也名列十大恐怖美食;據三立報導,由於牛肉屬於紅肉,再加上酸菜是醃漬食品,且人的一天鈉攝取量建議是2400毫克,但牛肉麵湯頭的鈉含量超過2400毫克,吃一碗就超標,種種因素恐會增加罹癌風險。

不過營養師表示其實只要把握這幾點,也能吃得很健康!李婉萍建議吃牛肉麵盡量不吃酸菜,加點苦瓜、小黃瓜及海帶,都是不錯的替代方式;另外,台安醫院營養師劉怡里表示,若今天吃的是便當,裡面有香腸、火腿等加工肉品,餐後可以吃芭樂、奇異果、柳丁等高維生素C的水果,可以幫助解毒,降低罹癌風險。

營養師李婉萍「10大恐怖外食破解吃法」:

1、漢堡+薯條+可樂:增加生菜沙拉

2、排骨便當+珍珠奶茶:珍奶換無糖飲料

3、鍋貼+含糖豆漿:飯後可補充維他命C的水果,如:一年四季都有的芭樂。

4、焗烤義大利麵+酥皮濃湯:增加前菜生菜沙拉,酥皮濃湯換成番茄蔬菜湯

5、韓式炸雞+啤酒:飯後補充高維他命C的水果,如:火龍果、百香果

6、炒飯+貢丸湯:增加燙青菜

7、拉麵+霜淇淋:增加小菜,如:炒牛蒡(高纖維食材)

8、滷肉飯+魚丸湯:增加燙青菜

9、紅燒牛肉麵+酸菜:不吃酸菜,加點苦瓜、小黃瓜、海帶

10、炸肉圓+關東煮:增加蔬菜類,如:蘿蔔、蒟蒻


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/29 10:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!