回到網頁上方

吃飯被收「筷子費」 他結帳怒譙:要我用手吃?

編輯 隋昊志 報導
發佈時間:2018/02/23 17:17
最後更新時間:2018/02/23 17:17
圖/翻攝自《華商報》 吃飯被收「筷子費」 他結帳怒譙:要我用手吃?
圖/翻攝自《華商報》

使用者付費理所當然,但有人到參加用餐最後結帳時,卻被加收「筷子費」,讓他傻眼怒譙「要我用手吃」?

 
據《華商報》報導,大陸陝西西安一名李姓男子,年初五在餐廳席開2桌請客,沒想到結帳時明細出現一條17元(約80元台幣)的「筷子費」,讓他質疑餐廳亂收費。李男認為,如果一開始就告知筷子要收費,自己可以選擇吃或不吃,結帳才知道筷子要收費,這根本就是強迫消費,怒嗆說自己第一次遇到吃飯筷子要收錢,如果不用筷子,「難道要我用手抓著吃嗎」?

 
 
對此,當地媒體訪查後,發現桌上確實有包裝好的消毒餐具,筷子跟濕紙巾等物品另外包裝放在旁邊,但服務生確實沒有主動說筷子要收費,若是沒仔細看包裝的話,很容易忽略上面寫有「工本費:1元」的字樣。
 
雖然店家表示收費免洗筷使用已久,有些老顧客對此習以為常,但有首次到訪的客人認為,筷子、牙籤、紙巾、水杯等餐具,本來就是餐廳的必需品,不應該另外收費。
 
對此,陝西一名律師表示,餐廳替顧客提供筷子等餐具是服務的必備條件,同時也是義務,因此餐廳不應該對筷子另外收費,若要收費必須事前告知顧客,或標註在餐廳明顯處,否則可視為是「霸王條款」,可以要求店家退費。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#筷子費#餐廳#霸王條款

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.0963

0.0638

0.1601