回到網頁上方

僑生念書的各種狀況 一通越洋電話足以讓他們爆哭!

編輯 賴俊佑 報導
發佈時間:2017/10/02 22:20
最後更新時間:2017/10/02 23:20

來自各個國家的僑生在台唸書,不但要面對言語不通或物價差異的問題,夜深人靜,鄉愁來的特別突然,一通越洋電話的關心祝福,總是會讓僑生們很想哭;網路團體「甜度冰塊」推出《開學這樣說(僑外生篇)》,來自馬來西亞的西西歪,和來自香港的狄達詮釋僑生來台念書的各種狀況!
 
台灣超商食品種類多,讓不少僑生覺得新鮮,三餐都想吃超商嘗鮮,但以物價來說,香港僑生覺得台灣的東西算便宜,但馬來西亞的僑生覺得內容物少又貴;台灣師生習慣說台語,讓僑生聽不懂覺得有語言隔閡,反過來僑生國語不太標準,跟台灣學生難溝通,讓他們很想用母語跟對方聊天。

 
 
僑生離鄉背井來台灣念書,能遇到同鄉很開心,因為可以多一個伴聊聊關於家鄉的事;不論是家人的關心,或跟距離遙遠的另一伴慶生,一通越洋電話,總是會讓想家的僑生爆哭。
 
不少僑生網友看完影片留言:「當僑外生的感覺好陌生」、「我剛到台灣的時候也是哭得慘兮兮的」、「看到狄達講電話這段莫名想哭」;而台灣網友也留言:「謝謝你們願意在台灣讀書」、「僑外生們加油啊!」、「你們都辛苦了」。

授權:甜度×冰塊 Kao Bei Cold
完整影片點這裡


圖/甜度×冰塊 Kao Bei Cold
 


圖/甜度×冰塊 Kao Bei Cold

  最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞Line好友!
#僑生#越洋電話#甜度冰塊

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!