回到網頁上方

唐高祖出生就先天畸形 胸有三乳險遭遺棄等死

作者 士承東林
發佈時間:2021/03/12 15:21
最後更新時間:2021/03/12 15:21
唐高祖立像。(圖/翻攝自故宮博物院) 唐高祖出生就先天畸形 胸有三乳險遭遺棄等死
唐高祖立像。(圖/翻攝自故宮博物院)
體有三乳又如何,我乃皇帝大人愛妻姐姐的獨子
 
對於李淵的出生,已不是第一次做父親的李昺估計是驚訝多於歡喜,因為李淵這個孩子的確稍微與眾不同。與其他皇帝出世時颳風、下雨、閃光、流星外加做怪夢的情況相比,李淵出世時,是真的出事了。
 

具體來說,是比正常的嬰兒多了個零件(體有三乳)。在當時,這可是件大事。由於封建迷信思想的影響,一般情況下,先天畸形的嬰孩往往會被那個時代的父母視作「不祥」,遭到遺棄。像李淵這種狀況,放在普通人家,結局基本上就三個字,死定了。但是,好在李家不是一般人家,李昺又恰好處在人生的特殊時期。

望著李淵稚嫩的臉龐,在確認這孩子其他零件完好無缺的情況下,李昺做出了決定:留下來。應該說,李昺的這一決定極具遠見。因為事情的發展證明,雖然李昺一生共有四個兒子,但最終長大成人的只有李淵一個。

北周天和七年(五七二年)三月,依舊堅持在家每天鍛鍊身體的李昺終於等到了他期待的結果:皇帝解決了宇文護。大仇得報!此時年近六十,等候了十餘年的李昺終於笑了,含笑九泉。這一年,李淵七歲。

對於剛剛夠進小學的李淵來說,唐國公的封號,也就是個稱號而已。除了每隔一段時間憑封號去國家那裡領點俸祿之外,其他的基本上沒他的分兒。眼看著曾經顯赫一時的隴西李氏就要漸漸衰落下去,這時一劑強心針來了,它的名字叫做楊堅。

北周大定元年二月,皇帝宇文闡正式下詔,宣布禪位給時任丞相的楊堅。楊堅本人在誠惶誠恐地推讓三次之後,勉強接受了外孫的委託,即皇帝位,改元開皇。自此隋朝建立。
 

說句不中聽的,南北朝那幾個年頭,全國人民基本上不把改朝換代當成什麼天大的事。魏、周、齊,無論國名叫什麼,皇帝姓什麼,星星還是那顆星星,月亮還是那個月亮。特別是武官到大將,再到權臣,再到皇帝的這一套發展流程簡直成了流水線,老百姓已經看膩了。因此,對於隋朝代替了北周,能覺得眼前一亮的人真心不多。然而,李淵一家人卻是例外。

相信你還記得,當年史上最牛岳父獨孤信有個女婿就是楊堅。而更重要的是,第一,楊堅只有一個老婆;第二,楊堅很怕自己的老婆。楊堅怕老婆,到底怕到了什麼程度呢?在閱讀完相關史料後,我的答案是八個字:見面手抖,聞聲肝顫。於是,身為皇帝大人愛妻姐姐的獨子,李淵的春天到了。在老婆大人的親自指示下,皇帝(不敢稱大人)楊堅立刻做出了關於改善前朝功臣子女生活問題的文件批示,直接點名,為李淵安排了工作:千牛備身。

所謂千牛備身,雖然與庖丁解牛的典故頗有淵源,但絕非是古代的牛肉刺身,而是北魏時設立的一種高階禁衛武官。其具體職責是掌持千牛刀,陪同皇帝出行並擔任警衛工作。要知道,這種天天跟著皇帝混的工作,其發展前景絕非一般。歷史上有太多的跟班小弟憑藉著常在皇帝眼前晃蕩的機會,適時展現自己,以至於一夜之間成為皇帝跟前的紅人,而這其中最著名的例子當屬和珅。

在千牛備身的職位上做了一段時間後,李淵的進步雖說沒有後起之秀的和珅快,但也還算不錯。李淵先後擔任了譙州、隴州、岐州三個地方的州長(刺史)。而如果展開地圖,你就會發現,這三個州都是位於都城長安附近的戰略要地,屬於首都經濟圈的範圍,各種待遇必然不會很差。由此可見,楊堅和獨孤氏對這個大外甥真正做到了著意歷練,重點培養,抓緊落實了青年幹部的教育工作。而李淵本人也不負小姨媽的殷切期望,辦事得力,工作給力,很快成長為新一代州級青年幹部中的佼佼者。

在李淵的事業得到進一步發展的同時,李淵在情感方面也獲得了突破。李淵是靠著扎實的技術才把老婆娶回家的。當然,這項技術絕非搭訕,而是箭法。
 

想當年,李淵的老丈人竇毅在挑選女婿時曾出了一道難題,他讓人找了一扇畫了兩隻孔雀的屏風,要求前來提親的求婚者必須射出兩箭且各射中一隻孔雀的眼睛,如此方能合格入選,否則直接出局,從哪裡來回哪裡去。

題目按理說不太難,但前來求娶的數十名王孫公子無不慘遭滑鐵盧,前仆後繼接連落選。在部分落選者交流心得後,大家這才發現這道看似簡單的題目的難度所在。具體來說,有以下幾點:
 

目標太小:那屏風上的孔雀一副連續通宵幾宿的鳥樣,眼睛幾乎沒睜開。
設定太坑:要求是射出兩箭各中鳥眼則合格,沒錯。但只給一次機會、兩枝箭,未免有點強人所難。
壓力太大:過於考驗人的臨場發揮能力和抗干擾能力,上場走一遭比面聖還讓人緊張心跳。

 
但綜合以上要點,竇岳父的擇婿標準就很清楚了。老頭想找的是一個沉著冷靜、武藝高超、身強體健、眼力過人的身心俱佳有為青年。說實話,如此要求,水準真心不低。就在眾人紛紛猜測竇毅能否選得金龜婿時,李淵出現了。在眾目睽睽之下,李淵走到了指定位置。

搭箭,扣弦,拉弓,瞄準,射出。中!再搭箭,再扣弦,再拉弓,再瞄準,再射出。再中!短暫的沉默後,李淵的表現打動了在場所有人,現場響起了經久不息的掌聲。竇毅更是大喜,當即宣布將女兒許配給李淵。就這樣,李淵成功娶到了自己生命中最重要的女人,並在無意識中為中國文化的繁榮發展添磚加瓦,貢獻了一個嶄新的成語:雀屏中選。
 

事後的發展也證明,竇氏夫人的確值得拚一把。因為這位竇氏夫人不僅家室顯赫(其父為北周上柱國,其母為北周武帝的姐姐襄陽長公主),而且人還冰雪聰明,外加傾國傾城。用現代的話說,就是女神級的白富美。更重要的是,之後活躍在歷史舞臺上,幫助李淵建立帝業的李建成、李世民、李元吉兄弟和未來的平陽公主,均是這位竇氏夫人生育並教育出來的一代英才。所以如果要說李淵前半生最大的成就是什麼,我認為這是最佳答案。

愛情事業雙豐收,使得李淵的幸福生活衝上一個高峰。但人生旅途中的好運氣其實很像遊戲裡的開外掛,屬於一種非常狀態。總是開外掛,自然是不被允許的。仁壽四年(六○四年)七月,隨著隋文帝楊堅離世,李淵的外掛效果澈底失效。一個全新的時代已經到來,而這個時代的引領者,正是剛剛即位的新皇帝—楊廣。
 
※本文由《高寶書版》授權,節錄自:【這個唐朝很有戲【卷一】】一書,未經同意禁止轉載。

本文為作者評論意見並授權刊登,不代表TVBS立場。

~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

TVBS精選好讀

#李淵#畸形#俸祿#丞相#隋朝#皇帝#庖丁解牛#唐朝#唐高祖#T選讀

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!