pm2.5_icon
PM2.5值 33低
07/21
星期日
27°
35°
07/22
星期一
27°
34°
07/23
星期二
27°
34°
07/24
星期三
27°
35°
07/25
星期四
28°
35°
07/26
星期五
27°
35°
中南部清晨防豪雨! 「白天過後」雨勢漸緩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 19
  • Dec
  • 2018

生理食鹽水加乾冰 釋放二氧化碳產生推力

記者 湯道舜 報導

2018/12/19 18:27
水火箭是以水壓作為推動力,讓寶特瓶火箭升空,如果使用生理食鹽水混和乾冰,可以讓火箭獲得更大的推動力。

示意圖/TVBS實驗開始前,主持人照例先介紹實驗用的道具,這次要用三種物質的組合,來驗證還沒揭曉的實驗題目,沒想到細心的特別來賓,先破了主持人的哏。

主持人撒貝寧:「三種配合,哪一種會產生大量氣體?」

歌手薛之謙:「但是他肯定要的不是那種效果,那個屬於初級效果(對),一定有一個可以爆炸的,像『碰』噴泉一樣的那種。」

演員黃磊:「哎!對!」

歌手薛之謙:「一定其中有一個,要不然你旁邊放個火箭幹什麼,這麼明顯(哈哈對)。」

主持人撒貝寧:「誰放這東西在這裡的!」

既然都露餡兒了,乾脆一點,直接公布實驗內容。

主持人撒貝寧:「A小蘇打加白醋、B乾冰加生理(食)鹽水、C泡騰片(發泡錠)加純淨水,哪一支火箭會飛得最高?」

旁白:「我們在外場做好了實驗準備,三種不同的組合,被分別灌入了三個塑料瓶火箭中密封好,到底哪一種組合,能夠產生最大量的氣體,把水從瓶中高速壓出,在反衝的作用力下,讓小火箭飛得最高呢?實驗馬上開始。」

主持人撒貝寧:「這個操作非常簡單,實際上就像一個自行車的煞車一樣,點火的時候,我們三個一起捏下來,點火!」

答案揭曉,乾冰加生理食鹽水的組合推力最大,但是實驗就這麼結束了嗎?太早了,製作單位還準備了重頭戲,讓實驗升級。

主持人撒貝寧:「在這個裝置下面,現在我們看到安放了252瓶,我們用廢舊的可樂瓶,然後做成了這樣一個巨大的液體火箭,這個火箭能不能推動兩個成年人到半空呢?」

旁白:「兩位女嘉賓穿好了防護裝備,她們即將親身感受252個水火箭帶來的震撼。」

主持人撒貝寧:「準備好了嗎?誰也不知道會發生什麼,一切交給科學,五、六(哎哈),四、三、二、一,點火。」

升級後的實驗結果令人驚嘆,兩位女來賓體驗一次火箭升空的刺激感。

實驗解說鄧楚涵:「而在我們三個選項當中,A和C都是發生了化學反應,雖然產生了大量的二氧化碳,但是這個速度很慢,無法將火箭迅速推出,B選項是固體的二氧化碳,也就是乾冰,它和生理(食)鹽水接觸的時候能夠迅速氣化,釋放大量的二氧化碳,將火箭推到最高。」

火箭升空就是利用物理學上的反衝運動原理,一般來說內力會大於外力,也因此乾冰加上生理食鹽水這個組合的水火箭載人平台,可以將兩位女生帶往空中,帶來令人歎為觀止的實驗結果。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2018/12/19 18:27

你可能會喜歡

人氣點閱榜

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!