廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

巴黎迎奧運 選手村減碳無障礙 警局實驗室備戰

記者 王德愷 報導
發佈時間:2023/09/12 20:00
最後更新時間:2023/09/13 11:11

2015年起巴黎開始面臨多起大小恐怖攻擊事件,無論族裔或政治因素都不是短時間能解決的,如今面對2024巴黎奧運,巴黎警局維安升級,就連有兩百年歷史的中央鑑識實驗室,都配備機動車輛。巴黎奧運也打出減碳口號,不興建新場館,預計明年三月完工的選手村也有各種減碳環保設計,貼心的是在各種細節上注意到身障人士的需要,在2024年8月帕拉林匹克運動會(帕奧)之後,選手村將轉型為身障友善的新城區。

圖/達志影像美聯社

穿戴好防護衣,從頭到腳包緊,架起臨時的防輻射小帳棚與儀器設備,工程師歐茱現在要檢測一封信件,可能含有過量輻射物質。

 

巴黎警局中央實驗室工程師 歐茱:「我們發現(待檢)的東西有時不錯,例如蛋糕或糖果這類,這些是不錯的小東西,但另一方面我們也找到過不太美好的檢體,比如排泄物這類,分析過程不太愉快。但這就是職業風險,我們會處理到這些。」

匿名信件、微小的碎片、液體殘留物或者粉末,都可能藏有惡意甚至恐攻動機。在巴黎第15區這棟低調的紅磚建築內,所有證物都會被專家團隊仔細檢查過濾。2024年巴黎奧運維安工作,巴黎警局中央實驗室全員備戰。

巴黎警局中央實驗室員工 德赫:「我們到達(現場)就要開始分析,只有一種白色粉末,事實上(後來)卻發現內含多種成分,所以這相當有趣。」
 

取得證物時雖緊張,也有面對未知的樂趣;粉末可能是爆裂物或毒品,汙水或廚餘裡可能含有毒物質。這裡收檢分析各種刑案相關證物,包括血液或DNA樣本。鑑識犯罪跡證有時並不能等太久,特別是大規模恐攻發生時。

巴黎警局中央實驗室資深工程師 馮妮耶爾:「您也知道的,有時我們在緊急情況下工作,要分析一些…跟您提過的比如相關人等戴的手套,我們得在警察管制範圍內,(分析)結果當天就要做出來。」

巴黎警局中央實驗室爆炸與化學風險部副主任 希斯萊:「當然,我們為了奧運動用所有實驗室資源,也將用各種快速反應手段處理突發事件。」

超過兩百年歷史的鑑識實驗室,現在也有了出勤工作車,能在現場做簡單的採樣分析,有助追緝凶嫌與預防後續的連環犯罪。必要的設施需要添購,但2024巴黎奧運仍有限制:目標是碳足跡總量比2012年倫敦奧運減少55%,巴黎奧委會決定不蓋新場館,使用現有體育館並搭建臨時場地。

巴黎奧委會戰略與創新總監 蘇伊緒:「這個項目的野心就是(建物)要能持久,這將是個真正的城區。」

不過選手村會繼續當成住宅使用。2024巴黎奧運在明年8月11日閉幕後,緊接著8月28日帕拉林匹克運動會(帕運)將原地開幕。位於大巴黎區北方聖旺市(Saint-Ouen-sur-Seine)的選手村,有地鐵與快線火車來往大巴黎都會區,整批建築要留下當成未來的無障礙新城區。

巴黎土地利用轉型重大項目總監 古瓊:「我們做到超出現行法規要求,特別是舉例來說,所有插座相距45公分,我們是這麼要求。所有的門寬度是90公分,行動不方便的人可以(坐輪椅)通過所有房門,現行法規也不是如此。」
 

前帕奧運動員/巴黎帕奧整合工作負責人 慕娜絲:「這是關於看見每個人的需求,當你坐下時有時很難起身,例如扶手的使用,我的右腿很難支撐我站起,扶手對我就至關重要。我可以坐(長椅)這頭,也可以坐另一邊(都有設扶手)。」

巴黎奧委會不僅誇下海口,要打造不裝冷氣只用風扇,加上特殊設計的地下水冷卻系統,選手村室內將比室外低6度;同時還要用回收紙板做床架,2024年三月就可以完工。奧運結束後將此地改為零碳、環保的住商混合區,六千位新居民在2025年就能搬入。
 
###巴黎奧運#鑑識實驗室#恐攻#選手村#帕奧#無障礙城市#零碳

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1158

0.0673

0.1831