廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

揭幕倒數13個月 巴黎奧組委爆弊案遭搜查

記者 王德愷 報導
發佈時間:2023/06/21 19:25
最後更新時間:2023/06/22 11:23

2024夏季奧運將在巴黎舉辦,相隔百年後再度辦奧運,法國民眾歡欣期待之餘,也有抱怨:門票既難買又太貴,開幕式門票衝破9萬台幣,號稱「全民奧運」的巴黎夏奧,門票幾乎是全民買不起。這次奧運是否要准許俄羅斯與白俄羅斯運動員參加?國際奧委會與它的主席,竟然意見不同,讓主張抵制雙俄運動員的烏克蘭與波羅的海各國,十分憤怒。法國民眾埋單的奧運預算高達88億歐元,現在又爆出弊案,法國警方在6月20日突然搜索巴黎奧組委辦公室,弊案與挪用公款和工程合約貪腐有關。

圖/達志影像美聯社

巴黎市郊,400多名孩童與奧運吉祥物「弗里吉 Phryges」一起開心跳舞,期待明年夏天的盛事。相隔百年之後,巴黎將再度主辦夏季奧運會,時間是2024年7月26日至8月11日。

 

德國直升機製造商Volocopter執行長 霍克:「我們相信若我們(的產品)能在巴黎飛,也就能在任何地方飛了。」

除了塞納河上的接駁船,這種電動直升機還能在大巴黎地區其他地點起降,作為2024年夏季奧運期間的空中計程車。因為電池儲電量限制,只能搭載一名乘客,但費用會不會也只有極少數人付得起呢?

德國直升機製造商Volocopter執行長 霍克:「我們的價格,落在高價計程車資範圍內。」
 

搭不起飛天計程車可以忍受,買不起奧運門票就讓很多人憤怒難忍。打著「全民的奧運」旗號,巴黎奧運主辦委員會預算,96%來自民間籌措,去年總預算還增加10%,高達44億歐元,若加總工程預算就是88億歐元,超過新台幣2900億。

法國跳遠運動員 寇荷亞:「奧運是場盛事,對我這樣的頂尖選手來說,意義重大。」

這位法國跳遠選手,也將面臨許多奧運運動員們的難題:要請親友來看比賽嗎?100萬張最低價的24歐元門票早已賣光,80%門票透過巴黎奧運官網分兩階段售出,部分還需要登記註冊抽籤後才有資格購買;現在剩下的賽事門票690歐元起跳,想看田徑準決賽,一人要花980歐元,超過3萬3千元新台幣!

塞納河畔埃皮聶市長 薛佛:「孩子們與爸爸媽媽們,還有這裡的居民,都能參與。」

多數人可能只能在家看電視參與,巴黎奧運開幕式門票高達2700歐元,超過9萬1千元新台幣。全民奧運門票全民買不起,法國輿論痛批這根本是有錢人的奧運。更諷刺的是,比賽還沒開始,負責場館設施的工程公司和巴黎奧運組織委員會,6月20日就遭到搜查。

國際奧會執行董事 杜比:「因為(偵查)正在進行中,現在就不予置評。」

巴黎奧運組織委員會爆出弊案,法國警方兩個部門的人員,無預警搜查巴黎郊區聖德尼(Saint-Denis)的巴黎奧組委總部辦公室。巴黎檢方沒有透露細節,只表示案情涉及挪用與濫用公款,以及工程合約貪腐。兩案分別從2017與2020年開始偵查,言下之意,在6年前巴黎市拿到奧運主辦權後,弊案就已開始。
 

國際奧委會主席 巴赫:「我們要處理更黑暗的一面。」

2016年巴西里約奧運,2021日本東京奧運,從國際奧會到各國奧組委,弊案都屢見不鮮。跨國超大型活動可以是門好生意,但奧運核心價值,例如了解、友誼、團結與公平競爭,也必須遵守。國際奧委會(IOC)今年3月聲明,呼籲所有國際賽事禁止俄羅斯與白俄羅斯運動員、裁判及官員參與。但國際奧委會(IOC)主席巴赫卻遭各方痛批,因為他呼籲維護俄羅斯與白俄羅斯運動員參賽權,認為這是體育精神。

烏克蘭總統澤倫斯基痛批,烏克蘭許多選手正在戰場上流血,允許發動侵略的俄羅斯與其盟友白俄羅斯選手,參加奧運,等於向全世界宣告:恐怖主義是可以被容忍的。

立陶宛議會議長 西茉萊尼爾森(2023.02.01):「說甚麼體育和政治一碼歸一碼,當戰禍席捲烏克蘭,運動員、教練、孩子們每天都被俄軍飛彈殺死,(談體育中立)真的很諷刺。」

對波羅的海國家而言,烏俄戰火是近在眼前的悲劇,國際奧委會主席的「體育中立」說法,遭多國強烈抗議,波蘭總理更痛批,此舉形同對整個自由世界發動戰爭。烏克蘭民眾連生存權都被剝奪,發動侵略國的選手還要爭參賽權嗎?
 

波蘭總理 莫拉維茲基(2023.03.29):「有一個該受譴責的、可恥的行為,這決定很無恥。不幸的是國際奧委會高層竟這樣做,要讓俄羅斯與白俄羅斯運動員被視為自然人,這甚麼意思啊,沒有國家的人嗎?這樣解決問題是為什麼?。」

去年烏俄戰爭爆發至今,許多國際體育賽事都不允許俄羅斯與白俄羅斯運動選手參加,如今國際奧會要不要逆風為他們大開善門?巴黎奧組委的貪腐弊案,又會如何向上發展?巴黎奧運要順利揭幕,未來13個月必須解決許多難題。


 
#巴黎奧運#俄選手#法國#全民奧運#門票#俄羅斯#國際奧委會#弊案

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1171

0.0697

0.1868