廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

經濟不景氣 大陸網傳樂山大佛遭賣17億RMB

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2023/06/29 19:57
最後更新時間:2023/06/30 10:58

被大陸列為最高級5A級景區「樂山大佛」,最近在網路上被傳出以人民幣17億元,競拍成交,大批與論指經濟不景氣,連佛祖也被賣了!事後管理單位表示這是假消息,的確有買賣,但賣的是景區的觀光車和攤位30年經營權,而非大佛。

圖/翻攝自 中新網

央視記者:「在樂山大佛的這個景區,2021年景區是成立了四川省的第一個石窟研究院,重點對於像樂山大佛這種易風化的石質文物的保護,去進行研究。」

 

全高71公尺的樂山大佛,是大陸最大的一尊摩崖刻石造像,官方將它列為最高等級的5A景區,這麼重要的文物古蹟,卻傳出經營權被賣出。

東方衛視新聞:「網傳的這張競拍圖片顯示,樂山大佛整體轉讓,景區觀光遊覽車和攤點30年經營權,競價超17億元。」

競拍圖片上標示人民幣17億,相當於台幣72億左右。樂山大佛被賣了,網路上掀起與論,紛紛寫下:大陸經濟不景氣,樓市大跌,竟然把佛祖賣了;甚至有人估算,這樣的「高價」,買下大佛得保證每天要接待4千到6千名遊客才能回本。
 

東方衛視新聞:「樂山大佛景區管委會首先澄清,佛祖沒被賣掉,出讓的只是觀光車和攤點的經營權。」

樂山大佛是世界文化和自然遺產,保護條例中明文禁止擅自或變相出讓;景區管委會表示,的確有買賣,但並非核心景區,而且交易早在2021年完成。

東方衛視記者:「這裡是樂山市的大佛文化廣場,這個文化廣場呢,距離樂山大佛的核心景區還五點幾公里,那麼在2021年的時候呢,2家公司組成的聯合體,所取得的經營權經營的一些商鋪,就在我的後方。」
 攤商:「(大概租金是多少?)(每年)2萬1400元,主要是把那個經營權就是那個擺渡車(觀光車)的經營權,還有這個我們這個小攤位的經營權,就是他(網路上)說的這個把大佛賣了,怎麼可能。」

攤商駁斥佛祖被賣的假消息,因為賣的是景區攤位和接駁觀光車的30年經營權,而這些都不屬於核心景區範圍內。

觀光車駕駛:「我們的這個遊覽服務車只到山門口,然後遊客下車以後,通過山門口然後剪票入園。」

雖然說賣的不是主要的樂山大佛,但大陸景區管理複雜,收費更屢遭抨擊,近日就有旅遊部落客到雲南的梅里雪山,發現沿路進到景區的國道旁被修築圍牆,過路景色不給看。

 
遊客vs.景區管理員:「要買票?嗯,20元一個人,過來買一下,要不就出去,要不就買票。」

要想遠眺美景,只能到設置的觀景台而且要收費,景區管理單位表示,當地屬於邊疆地區,村民經濟條件不好,修築圍牆觀景付費,會把收益反饋給村民。但不只一個地方如此,黃河壺口瀑布沿途公路也被高牆圍檔。

遊客:「看見沒有,都圍著欄著,前面是牆,不讓看,到壺口那就看不上了。」

自然風光變成管理單位的搖錢樹,還有過路駕駛,要從雲南經省道到四川,由於途中會經過瀘沽湖景區,也被要求要付人民幣70元門票。

駕駛:「我不去景區,我去永寧鎮,(永寧鎮也在景區裡面,它屬於景區,也需要買景區門票。)那我走這個省道也要景區門票嗎?不是,走省道是不需要,但是永寧鎮是屬於景區裡面。」

 
過路也要收費,景區經營亂象重回。疫情前,在大陸官方要求下,許多景區才推出免門票,現在旅遊復甦,收費名目、手法一堆,品質大打折扣,讓大陸境內景區旅遊形象受損。

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#中國大陸#旅遊#樂山大佛#景區#觀光#復甦

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1111

0.0669

0.178