廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

國慶出遊泡湯!氣候.人力缺 美飛航大亂

記者 林利庭 報導
發佈時間:2023/06/29 19:56
最後更新時間:2023/06/30 11:01

美國7月4日國慶假期即將到來,卻遇上惡劣天氣,加上航管人力短缺,導致飛航大亂!周一和周二,有超過2千2百班次取消,超過1萬六千次班機延誤,而到了周三稍早,情況雖然稍微好轉,卻也已經出現三千多架次航班延誤。而根據美國聯邦航空總署,周四才會是整個假期,機場最繁忙的一天,只怕機場大亂的惡夢持續上演。

圖/達志影像美聯社

滿滿人潮排隊等待登機,還有不少人直接席地而坐,美國7月4日國慶假期即將到來,卻有大量旅客無奈受困機場。

 

旅客:「他們把我們叫回登機門,然後叫大家離開。」
旅客:「沒辦法闔眼,真的是在考驗耐心。」

出遊的好心情被壞天氣打亂,周二傍晚,紐約三大機場陷入停擺,一名乘客拍下前一晚抵達紐約時,碰上的嚴重風暴。

 
旅客:「我要去緬因州出差,但很不幸的是所有航班都延誤,我連行李都不在身上,已經兩天了,緬因州都還沒見到。」

根據美國運輸安全管理局,過去一星期,美國每天平均有260萬人搭機,已和2019年疫情爆發前的數字大致相同。但不只極端氣候肆虐,航空業的人力缺口,也尚未補齊。

旅客 克魯登(Girish Cruden):「如果你喜歡我這件衣服,我穿了三天了。」
旅客 利伯曼(Sarah Lieberman):「我們的班機沒有足夠的空服員,所以被延遲了。之後我們上了飛機後,然後換飛行員超時。」
旅客 斯特倫(Emanuel Steren):「飛行員說出現機械故障,他們將無法開飛機。」

周二,全美有超過七千架班機延誤,超過2千架次取消;而在周一,也有多達近九千次航班延誤。

美國運輸部長 布塔朱吉(Pete Buttigieg):「你沒辦法控制天氣,過去幾天我們的天氣非常惡劣。」

其中東岸,班機取消和延誤的情況最為嚴重,不少旅客又氣又絕望,就算能登機,卻不一定能順利起飛。

 
旅客:「我們在飛機上待了五個小時。」

各大航空公司櫃檯前大排長龍,民眾更抱怨,想改訂班機卻要等上好幾天。

旅客:「他們給我們預設的改訂時間是7月2日。」
旅客:「我剛和其他一些乘客交談,他們說就算他們要訂其他班機也全滿了。」

而附近的租車和旅館,不是太貴就是全滿,有人在機場卡了1天半,現在打算叫車,搭至少1個半小時到費城,看看能不能從那裡搭上飛機,順利返家。

旅客:「我不想再待在這裡了,我受夠這個機場了(紐華克機場)。」
 

截至周三下午稍早,情況略為好轉,有近850架班機取消,3500架班機延誤。但根據美國聯邦航空總署預測,周四才會是整個假期,機場最繁忙的一天,航班總數將超過5萬2500架次。

旅客:「大家都計畫這些架期很長一段時間了,(好了啦)抱歉,這幾天真的很難熬。」

今年國慶假期旅遊人次有望創新高,但眼下不只飛航噩夢重演,專家警告,就算順利抵達目的地,也先別放鬆警戒,因為一種非常不受歡迎的害蟲,正在這個季節大量繁殖。

昆蟲學家 瓦特(Jeffrey White):「我們絕對會看到床蝨再次傳播,大多數的專家都會告訴你,他們預計床蝨的數量,最終會回到新冠病毒爆發前的水平。」

床蝨又稱臭蟲,雖然沒有證據會傳播人類疾病,但被叮咬卻奇癢無比;隨著旅遊往返頻繁,一不小心就可能跟著衣服、行李偷渡回家。專家提醒,一進飯店時,第一件事就是要檢查床上有沒有細小的棕紅色污漬。

昆蟲學家 瓦特:「不管飯店多貴,都可能遇到床蝨,我們在每晚超過1千美元的五星級飯店就見過。」

另外,也最好把行李架高,減少蟲子爬進隨身物品的機會。

昆蟲學家 瓦特:「不管何時,把個人物品放置遠離床,都是好決定。」

至於髒衣服則建議裝進塑膠袋;而回到家後,行李箱也要隔離、仔細檢查;最後就是把所有衣服用熱水、高溫烘洗,才不會讓蟲子破壞了美好假期。
 

◤永續生活選品◢

👉換季就要換洗髮精?打破落髮季節迷思

👉中秋ESG企業禮贈新選擇 填表送財富!

👉獅子座轉運在7月!能量轉換靠這個


#旅遊#暑假#美國國慶#飛航#航管#極端氣候

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1126

0.0718

0.1844