廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

直擊烏軍反攻!推進南部陣線 俄軍大築防禦工事

記者 林育竹 報導
發佈時間:2023/06/15 19:58
最後更新時間:2023/06/16 10:47

烏克蘭反攻行動經過一週激戰,在南部陣線取得自去年11月以來最快進展,不過目前尚未抵達俄軍主要防線,大批烏軍也還在伺機而動。專家估計反攻截至目前為止,雙方都有耗損,烏軍奪回七個村莊,但也損失部分西方提供的戰車。CNN跟拍烏軍其中一旅,直擊南部反攻行動;而路透社持續挺進新解放的村莊,現場的俄兵遺體和殘破程度,在在顯示兩軍戰鬥之激烈。

圖/達志影像路透

烏克蘭反攻行動持續在烏東和烏南一步步推進,儘管緩慢,但已是自去年11月以來戰場上最快斬獲;在第一線作戰的烏軍坦承,沿線俄軍頑強抵抗。

 

烏克蘭無人機飛行員:「他們是很好的步兵,有時候很難把他們從那些陣地擊倒。」

不過烏軍在南部發動的大規模反攻,確實取得重要進展,但戰鬥也更加激烈。

CNN記者 普萊根:「這是目前烏克蘭戰鬥最激烈的地區,你可以看到那對這個地區周邊的,城市和村莊許多建築的影響,且這場戰鬥還會變得更糟。」
 

美國有線電視新聞網CNN跟拍烏軍第68獵兵旅,士兵們說西方提供的軍用車輛,不只具備火力,也是保護他們的重要裝備。

烏軍第68獵兵旅士兵:「很多時候它救了我的命,它每天都在砲彈碎片和子彈中救了我們的命。」

烏克蘭在東南戰線兩個地區發動襲擊,啟動外界期待已久的反攻主要階段,成功收復七個村落,但也損失部分西方提供的步兵戰車和坦克;而俄軍則用砲火頻繁回擊,同時用戰機襲擊烏軍前線陣地。一架俄軍戰機在附近投下炸彈,採訪團隊不得不全體趴地,朝車底匍匐尋求庇護,倉促避難這不是第一次,也不會是最後一次。

CNN記者 普萊根:「現在我們必須撤到防空洞,因為這些人擔心很快就會有空投炸彈來,你可以看到這裡的情況仍非常動態,砲擊還在持續中。」

經過一週激戰,烏克蘭反攻真正的考驗還在後面,烏軍距離俄羅斯主要防線還有一段距離,準備推進的部隊大部分也還在待命中。

烏克蘭軍中校 麥提耶夫:「我們的反攻一定會成功,我們相信勝利,我們朝著目標邁進,我們正在前進。」

路透社也持續挺進烏軍新解放的村莊,位於頓內次克的斯托羅熱維 (Storozheve) 村,沿途可以看到俄羅斯士兵遺體和燒毀的裝甲車,顯見兩軍戰鬥之猛烈。美國智庫專家根據衛星和照片指出,雙方都有損失,且可能進入消耗戰,但烏克蘭面臨的風險是,在他們抵達俄羅斯防線前耗損太多,這樣要突破俄軍防線就會相當困難;俄羅斯在烏南的戰略,可能就是讓烏軍在抵達主要防線前,盡可能大大增加烏軍傷亡。
 

前美國歐洲陸軍暨第七軍團總指揮官 赫特林:「接下來幾天我們可能將看到,當烏軍進入第三和第四阻絕帶,(成敗)就要看俄軍捍衛者多奮力戰鬥,那對決定戰場下一個階段是什麼樣子至關重要。」

俄羅斯在烏克蘭築起的數千個防禦陣地,被認為是歐洲自二戰以來最全面,從俄羅斯西部邊緣直到黑海的克里米亞,包括戰壕、雷區、龍齒防禦柱等。軍事分析家說,當烏軍突破俄軍防線的第一和第二阻絕帶,就將進入殺戮的殲敵區。烏軍一組特別行動隊,在烏東巴赫姆特附近,就試圖在一次夜間任務中,狙殺俄羅斯傘兵部隊領導。

烏克蘭情報總局特別行動隊成員:「我們行動的結果,就是俄羅斯空降單位士氣低落,因為他們失去最高領導人。」

連俄羅斯傭兵瓦格納頭子都讚烏軍反攻表現,要俄軍加把勁才能阻絕敵人。

俄羅斯傭兵組織瓦格納集團首腦 普里格津:「他們所有的都有能力,他們在削弱札波羅熱方向的某些單位,(俄軍)需要動員,集結部隊。」
 

這場大反攻烏克蘭已經至少準備了6個月,創建12個裝甲旅,其中9個由西方訓練和裝備;波蘭軍事專家表示,目前12個旅中,只有3個出現在東南戰場,待命的烏軍要如何維持反攻氣勢推進,將決定這場戰爭走向。
 

◤富邦全民線上跑,立即參賽◢

👉日常輕鬆跑步就能領樹愛地球

👉立即參與抽Gogoro等永續大獎

👉全台8大跑步地點等你來解鎖


◤吃燕麥全穀 好處多◢

👉最新綠色飲食明星食材是這個

👉吃燕麥全穀減碳40倍,環保又健康

👉減碳資優生!桂格穀物商品首購7折


#烏克蘭#俄羅斯#反攻#砲擊#消耗戰#防禦工事#夜視鏡#傭兵#巴赫姆特

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1207

0.0655

0.1862