廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

烏克蘭水壩潰堤.淹2千民宅 地雷四處漂

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2023/06/08 19:57
最後更新時間:2023/06/09 10:40

烏克蘭水壩潰堤進入第三天,大水向第聶伯河下游蔓延80公里,赫爾松兩千戶民宅遭淹沒,俄軍控制區的民眾來不及撤離,爬到屋頂求救,但俄軍卻視而不見。水壩引擎室150公噸機油流入河,造成下游汙染,地雷也被大水沖出地面四處漂流,對安全造成威脅;潰堤也引發生態浩劫,上游水庫水位驟降,魚群大量死亡。烏克蘭上萬公頃的農地被淹沒,引發市場恐慌,國際小麥和玉米期貨價格應聲上揚。

圖/達志影像路透

烏克蘭水壩遭攻擊潰堤進入第三天,大水向第聶伯河下游蔓延80公里,災區水位快速上升,俄軍佔領區的居民來不及撤離,爬上屋頂求救,俄軍卻視而不見;烏克蘭軍方利用小型無人機,先投遞飲水給這些受困災民。

 

烏克蘭總統 澤倫斯基:「赫爾松被俄軍占領的地區陷入災難,佔領者把民眾遺棄在可怕的狀況中,不救援、不提供水,他們都在屋頂等待,這是俄羅斯犯下的另一個罪行。」

烏克蘭奪回的赫爾松市幾乎被淹沒,大水快速湧入,水深已達1層樓高。

赫爾松區軍事官員 普洛庫汀:「赫爾松人口最多的區域,水位上升到5公尺又34公分;半個小時前,水位只有5公尺又32公分,每半個小時水位就上升1-2公分。」
 

烏軍忙著救災,俄軍還不斷砲轟赫爾松,這讓救援工作十分危險。

救難人員:「救援極度危險,尤其是今天,有很大的轟炸聲。」

烏國官員表示,第聶伯河西岸烏克蘭控制區,有2千戶民宅沒入水中,數千人缺乏乾淨飲用水,救難人員整夜都沒有休息,不停地救人和小動物。

動物救援義工:「我們在赫爾松救出10隻狗,這輛車現在要離開,換另一輛空的來,我們任何動物都救。」

水壩引擎室裡150公噸機油,在爆炸後流入水中,沿岸地區的殺蟲劑、油料和其他的有毒物質也進入了第聶伯河,造成下游汙染;另外,戰區地雷也被沖出地面,四處漂流造成安全威脅。水壩潰堤也引發生態浩劫,上游水庫水位驟降,魚群大量死亡,周圍生態系被破壞,居民正加緊築水塘,搶救水庫中的魚群。

生態學家 庫欽科:「現在是產卵高峰期,但很遺憾很多魚類都因為污染和大水而死亡,以吃魚為生的鳥類也會死亡,因為攝取了大量有毒物質,還有很多魚會被沖進大海,但最後也會死亡,因為牠們是淡水魚,無法在海水中生存。」

大水淹沒上萬公頃農地,不過戰爭開始後,這個區域就停止耕作,所以對農產影響不大,不過未來要是恢復耕作,將面臨缺水灌溉的問題。週二,國際小麥和玉米期貨價格大漲,市場出現恐慌氣氛,擔心黑海運糧協議會受水壩事件的影響。
 

國際食物政策資深研究員 克勞伯:「這個攻擊行動和其他事情升高緊張情勢,交易市場真正擔心的是,黑海運糧協議受到影響。」

聯合國安理會在周二召開緊急會議,俄羅斯和烏克蘭大使在會中交鋒,互控對方炸毀水壩。

俄羅斯駐聯合國大使 聶班賈:「我要強調,烏克蘭的軍方高層,早在去年就公開表示,他們準備好要炸掉水壩,為了取得軍事上的優勢。」
烏克蘭駐聯合國大使  基斯利齊亞:「我提醒大家,俄羅斯控制水壩和整個卡科夫卡區域超過一年的時間;所以要從外部進行轟炸實際上不可能,這是佔領的俄軍埋下炸彈,他們炸了水庫。」

土耳其總統艾爾多安分別與俄烏兩國領導人通電話,建議讓聯合國代表和兩國專家代表,一起進行全面性的調查,釐清事件真相。

 
烏克蘭在東南部的反攻行動持續進行,加強對俄軍轟炸的力道;不過水壩事件恐怕會對烏軍後續戰力造成影響,大量國民兵必須投入救災,災區也需要燃油、車輛和各項物資,前線資源將大量被瓜分。
 
#烏克蘭#生態浩劫#水庫#糧價#聯合國#反攻#第聶伯河

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1162

0.0693

0.1855