廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

俄炸烏救援艇 潰壩災民控俄軍鑿沉民船

記者 王德愷 報導
發佈時間:2023/06/09 19:53
最後更新時間:2023/06/12 10:51

俄軍用廣大的地雷區阻止烏軍反攻,儘管烏軍傳出奪回巴赫姆特部分地區,但軍備人員甚至美援的防雷裝甲車,都有相當折損,烏軍後勤工廠積極回收俄軍軍車與坦克,修好後供烏軍使用。赫爾松附近大壩遭炸潰堤,導致水源污染、魚群大量死亡;更殘忍的是,俄軍繼續砲擊涉水救援的救難小艇,災區民眾獲救後痛訴,俄軍佔領時就刻意破壞他們的船隻,企圖讓他們無法逃生。

圖/達志影像美聯社

砲彈就落在數十公尺外的水中,烏克蘭救難人員划小艇搶救災民,每分每秒都在冒險。烏克蘭的猶太教首席拉比加入赫爾松救援任務,也差點遭到砲擊。

 

烏克蘭首席拉比 阿斯曼:「這裡的俄國人啊,哇!」

烏克蘭總統澤倫斯基視察卡科夫卡水壩(Kakhovka Dam)遭炸災情,俄軍砲彈緊追他的行程。同樣置於險境的就是這些救難小艇,從水淹超過3公尺的災區,救出的許多是原本就逃不走的獨居長者。

赫爾松城外災民:「我們的船都被鑿沉,船上引擎(也被偷),他們(俄軍)拿走了一切。」
 

好不容易從俄軍手中搶回家園,現在2天內,一切都淹沒在3公尺深的水中。赫爾松居民痛訴,俄軍在佔領期間就破壞他們的船隻,讓他們無法逃生,顯然預謀炸水壩。大水沖出地雷,更增添救援風險。

CNN首席國安記者 舒托:「先說清楚吧,(烏軍反攻)本來就被認為很困難。為什麼?因為俄軍挖掘許多(戰壕)防守圈,兩圈三圈甚至四圈,確實就是地雷區。」

俄國官媒不斷宣傳戰果,但美國官員也透露烏軍在巴赫姆特附近損失慘重。俄軍廣埋地雷的焦土政策,不僅讓烏克蘭軍民死傷慘重,連美國援烏設備,防地雷反伏擊越野戰車,也傳出損失。不過烏軍也有捷報,傳出已經奪回淪陷的巴赫姆特南方部分區域。

俄羅斯國防部長 紹伊古:「今天敵人又想推進,我們需要這設備(坦克),快點吧。」

俄羅斯國防部長近日密集視察飛彈與坦克工廠,要求加快生產與運輸。烏軍則克勤克儉,俄軍扔在戰場上還堪用的各種坦克與軍車,或俘虜俄軍部隊而得到的裝甲車輛,全都回收再利用。
 
CNN記者:「即使烏克蘭已經得到很多西方武器,他們(的軍備)還是比俄軍少很多。」

修復改裝俄軍戰車,再上戰場打俄軍。自立自強只因為向西方各國要求援助,並非次次順利。傳出有美國國會議員表示,要是烏克蘭反攻沒有進展,將拒絕再通過援烏軍備預算!白宮國安會發言人柯比(John Kirby)否認此事。
 

白宮國安會戰略溝通協調官 柯比:「接下來美國就會單獨為烏克蘭提供額外支援,對烏克蘭人民與戰場所需。如果我們到了某個地步,好像需要回到國會(去溝通),我們會對話協商,但還沒到這一步。」

他表示目前對於軍援烏克蘭,美國國會兩大黨議員們都未阻撓。至於烏克蘭總統澤倫斯基抱怨,全球各國對於烏克蘭水壩遭炸,造成的人道災難反應太慢,柯比也表示,美國在事發幾小時後就透過人道組織,提供各種援助設備。不過除了烏克蘭人,還有太多其他生命,因為卡科夫卡水壩遭炸,無辜犧牲。

烏克蘭民眾/社區區長 納瓦夏伊:「我們在晚上11點前清理了魚群,活魚用手撈起來,死魚用叉的收集在袋子裡。」

聶伯城(Dnipropetrovsk)附近這個小村,處理掉850多公斤死魚,為了防止瘟疫與傳染病爆發,死魚全部丟棄。大壩崩潰除了讓各種能源設施內的儲油被沖入水中,大量淡水也讓某些區域海水退到離岸兩百公尺處,對魚群生態來說,就是種族滅絕。烏克蘭檢方已經開始蒐證,將控訴俄羅斯炸水壩造成生態滅絕,與違反戰爭法。

赫爾松附近居民:「我很害怕,水就一直上漲,我們什麼也不能做。」
 

但多數烏克蘭救援人員,仍選擇救援不分物種,從災區撈起不少與主人失散的寵物貓狗。也有許多災民選擇只帶寵物逃命,甚至是農場的雞鴨,被砲彈和大水摧毀的赫爾松,人類與動物患難與共,互相珍惜。

 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#水壩#生態#烏克蘭#俄羅斯#潰堤#地雷#赫爾松#災民

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1233

0.0792

0.2025