廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

復甦無力!香港缺工嚴重 宣布引進2萬勞工

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2023/06/14 19:55
最後更新時間:2023/06/15 10:48

在疫情之後,各行業復甦,人力需求大增,香港卻面臨嚴重缺工問題,港府宣布要引進2萬名勞工;但不是所有行業放行,其中建造業限額1萬2千名,剩下8千名則給予運輸業,機場前線人手占最多6300名。香港行政長官李家超表示,引進勞工措施是輔助性而非永久。

圖/翻攝自 中新網

酷暑之下,建案工人們耐熱趕工,疫情之後,前期不少延宕的工程得追趕進度;這類勞動力大的工作太過辛苦,本來就難找人手,偏偏香港最新勞動人口數據減少到了約377萬人,缺工成了復甦阻礙。

 

香港行政長官 李家超:「我必須強調,當勞工出現嚴重短缺 ,我們不處理,整個社會也受影響,包括服務會差、達不到要求。我們的經濟發展會被嚴重影響,我們競爭力更嚴重影響,所以必須要處理這問題。」

港府決定要向外招手,引進勞工,香港行政長官李家超強調三大原則,一是針對人力明顯不足行業,二是引進的勞工工資不得低於相關職位工資中位數,三、措施是輔助性而非永久。

香港行政長官 李家超:「有限度輸入勞工。在這方面應對政策,大原則是要保障本地工人利益。」
 

為了不擠壓香港人工作權益,政策最多引進2萬名勞工,而且不是各行業都能申請,建造業限額1萬2千名,優先應用於金額達10億港幣的政府工程項目,譬如公營房屋、鐵路、醫院等。

香港發展局局長 甯漢豪:「這些項目都是照顧較廣大的公眾利益,同時公營項目有政府工務部門或相關法定機構近距離監管。」

至於剩下來的8千名引進名額,則留給運輸業,其中機場前線人手占最多,上限6300名,小巴士司機900名,旅遊巴士和跨境直通巴士司機占800名。

香港運輸及物流局局長 林世雄:「僱主要安排他路面實習,駕駛執照考試、職前課程都是由僱主負責。」

引進的司機到港後,必須經過10到12小時路面實習,通過駕照考試、職前培訓等;不僅如此,如果是從大陸境內經港珠澳大橋到香港往返,司機每天交通費得自付。

民用航空職工總會副主席 葉以勒:「(我們)都有將機場目前薪酬福利,都有給深圳基層人士看過,詢問有沒有興趣,如果有這個招聘。普遍都沒有興趣,因為9千元(底薪),人民幣約7千元,基本上他們在大陸境內都找到工作。」

薪資也是能否補足人力的關鍵,像是國泰航空就宣布從7月起,將調整空服員薪資,以飛行時數計算酬勞,每個月收入可增加3%到8%。
 

TVB新聞:「據了解,7月新增的是『每月生產力獎勵』,完成公司換(航)表安排的指定飛行時數,可獲相應金額。」

調薪後,以新入職空服員為例,一個月飛70小時,月薪可達1.7萬港幣。國泰航空表示,隨著航班數量、飛行時數在未來幾個月陸續增加,月薪可能還會達到2萬港幣。

而隨著全球旅遊復甦,不只航空業忙翻缺人手,護照申請也是大爆滿。

香港市民:「可能要2個小時,我169現在叫到9號,可能真的要2小時,不怕,等等吧。」

根據香港入境處資料,今年前五個月收到超過77.8萬宗護照申請,已經超出2019年疫情前全年72萬宗申請,申請量暴增,人手卻明顯不足。
 

九龍中議員 楊永杰:「八個(辦證)中心、280人,平均每個中心是35個人。就算在內部調配都沒有空間。」

儘管香港目前已經有八成護照申請,是透過網上或自助形式辦理,但最後領取護照核對還是需要人工。在追求疫後復甦時,解決缺工問題成了當務之急。
#香港#缺工#國泰航空#護照#復甦#旅遊

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1116

0.0716

0.1832