廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

提前進入夏天 大陸5月多地高溫破紀錄

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2023/05/31 19:54
最後更新時間:2023/06/01 10:46

時序還沒進到夏天,5月大陸南方地區就出現不尋常高溫天氣,像是上海5月29日測得36.7度,打破150年來,5月最高溫紀錄;而在廣州觀測站測得41.9度,同樣破了5月歷年來高溫紀錄。四川涼山州會東線甚至因為天氣太熱水源告急,當地自來水公司發公告,表示頻繁洗澡對皮膚沒好處,建議大家每個月洗澡2到4次最合適。

圖/翻攝自 中新網

直升機視角從高空俯瞰,山林中冒出白色濃煙,四川涼山州木里縣5月27日發生森林火災,花了兩天時間,撲救工作還在持續。

 

東方衛視新聞:「經過初步了解,起火點位於懸崖處,地勢陡峭,火場周邊沒有重要的設施以及民居。」

幸好火災地點偏僻,沒造成傷亡,但怕火勢繼續延燒,除了森林消防隊外,當地還派出專業撲火隊等近一千人參與滅火;而這場森林大火,極可能跟連日高溫有關。

央視新聞:「5月28日和29日,四川南部攀枝花、涼山州多地,也出現高溫天氣,最高溫度甚至超過40攝氏度。」
 

四川多地發布高溫預警,離譜的是在涼山州的會東縣城鎮,因為天氣太熱水源告急,自來水公司甚至發公告,表示頻繁洗澡對皮膚沒好處,要民眾每個月洗澡2到4次最合適,這樣的建議引來批評。而不只是四川,大陸南方地區,在五月出現不尋常的高溫。

TVB新聞:「(5/29)位於(上海)徐家匯的監測站,到下午近2點半,測得攝氏36.7度的高溫,比過往同月最高溫高出一度。」

36.7度是上海近150年來,5月出現的最高溫紀錄,原本這個時節,市民還能待在公園悠閒曬曬太陽、吹吹風,但現在才一下子,滿頭大汗。

上海市民:「玩了一會兒,汗也出得很厲害,小孩子嘛頭髮也濕掉了。」
上海市民:「受不了,太熱了。」

5月氣溫破紀錄的,除了上海,30號,浙江上虞氣溫達到39度,而在廣東廣州由於受颱風瑪娃外圍下沉氣流影響,當地氣象台發出今年首個高溫預警,廣州觀測站一度測得41.9度,打破歷年來5月最高溫紀錄。

廣州市民表示:「熱到挺不住,遛狗都很熱。在陰涼的地方走走就可以,牠每日都要遛,像寶寶一樣。」
廣州市民:「一天到晚都在空調室內,要放鬆一下,老是待在空調室內也不好。」
 

不能老待在冷氣房裡,市民外出到公園走走,配備帶齊全,撐個遮陽傘不夠,脖子掛條毛巾,頭上再戴頂帽子。

佛山市民:「像我散步就走這陰涼的地方,戴好防護的這些帽子、墨鏡,還有那個手套啊這些。」

大熱天人都受不了了,公園裡草皮被曬到光禿禿一片,裸露的泥土都出現龜裂。

外送員:「悶熱、沒有風,包括我們在騎行的時候,就風吹來,迎面吹來的風,都是感覺都是熱的。」

在大陸雲南巧家縣,5月的高溫天數更是驚人,有19天氣溫都達37度以上,40度以上的有9天。
 

巧家縣居民:「今年這個天氣,我們長到70幾歲了,沒見過這個天氣,確實是熱得很。」

同樣也在颱風瑪娃外圍下沉氣流影響範圍的香港,30號測得今年最高溫34.6度,勞工處發出工作酷暑警告,持續三小時。

建案工人:「今天比較熱,多喝些水,沒辦法,一小時(必需)休息數分鐘。」
清潔工:「流汗、流大汗,要多喝些水,不工作都流汗。」

還沒真正進入夏天,5月高溫就提前報到,很難想像接下來可能還會有破紀錄高溫,極端氣候挑戰持續加劇。
#中國大陸#高溫#上海#廣州#5月#極端氣候

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0690

0.1929