廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

發射失敗!北韓衛星才升空 即因火箭異常墜海

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2023/05/31 19:55
圖/達志影像美聯社
圖/達志影像美聯社

北韓日前公布,完成軍事偵察衛星測試,並預告6月11號之前會發射。就在今天(31號)早上約6點半,北韓就進行發射,由「千里馬1號」火箭載運「萬里鏡1號」衛星升空。日本立刻對沖繩地區發出避難警報。不過發射約5分鐘,訊號便消失,南韓與日本政府表示,火箭已墜入黃海。北韓也在第一時間證實,因推進系統與燃料問題,任務以失敗收場。

刺耳警報劃破寧靜,空氣中瀰漫著緊張。

 

避難警報:「北韓疑似發射飛彈,請躲至安全處。」

週三(31號)一早,日本沖繩防空警報大作,催促民眾趕緊撤至建築物內或地下室,以免被北韓發射的飛行物體誤傷

日本首相 岸田文雄:「今天(31號)北韓發射了可能是飛彈的物體。目前尚未收到受害消息。政府正在分析整體狀況。」
 

北韓日前預告,5月31號至6月11號之間,將向南方發射軍事偵察衛星,行經範圍包括黃海、沖繩、菲律賓一帶。按照慣例,北韓釋出消息後,通常會在三天內「兌現」;正當各界還在推測,這回何時會有動作之際,北韓冷不防地在第一天一大早就點火升空。

南韓合同參謀本部官員 李光燮(LEE KWANG SUB,音譯):「我國軍方於今天早上6點29分左右,偵測到北韓從朝鮮北部平安北道東倉里,向南發射所聲稱的太空運載火箭。」
日本官房長官 松野博一:「今天早上6點28分左右,北韓從西海岸的東倉里地區,向南發射了一枚疑似彈道導彈。不過,早上6點35分左右,在黃海上空消失。」

根據南韓軍方與日本防衛省說法,日韓時間31號早上6點半左右,北韓自西部的東倉里發射人造衛星,約5分鐘後,訊號消失在南韓官方雷達上,方位大約於朝鮮半島西測的黃海。

南韓合同參謀本部官員 李光燮(LEE KWANG SUB,音譯):「飛行物體在越過白翎島最西端後,落入了西南方魚青島以西,約200公里的海域。」

南韓與日本政府分析認為,北韓的衛星計劃不成功。南韓也在確認墜落訊息後,派船前往打撈殘骸。

南韓官方智庫 洪敏(Hong Min,音譯):「北韓看起來是有能力發射飛行物體,但最重要的部份,也就是衛星,還沒有得到證實。想要完成這項技術,其實需要相當長的時間。」

 
對於這次的出師不利,平壤當局罕見在第一時間坦白承認。北韓官媒報導,31號早上6點半左右,升空了「千里馬1號」火箭,要將衛星「萬里鏡1號」送上太空;在第一節推進器分離後,第二節引擎發生異常,任務宣告失敗。

日本海上自衛隊退役將領 香田洋二:「升空衛星一般使用液態燃料,而液態燃料是混合燃料與氧化劑,可能是兩者比例不對或其他原因,造成第二段火箭不能正常燃燒。」

北韓史上第一顆偵察衛星,幾乎是才踏出家門就落海,簡直讓領導人金正恩顏面無光。主責的「國家宇宙開發局」表示,原因可能在於新型引擎系統異常,以及燃料不安定,將會以最快速度排除狀況,預計近日再次發射。
#日本#沖繩#防空警報#北韓#金正恩#飛彈#衛星#千里馬1號#萬里鏡1號#液態燃料

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1358

0.0671

0.2029