廣告
xx
xx
"
"
回到網頁上方

入境南韓周三起「免隔離」 仁川機場全面恢復營運

記者 何映萱 報導
發佈時間:2022/06/07 19:57
最後更新時間:2022/06/08 10:27
南韓面臨通膨危機,油價越來越高,南韓運輸工會要求政府保障生存權,投入無限期大罷工,大批貨卡司機占領燒酒工廠,拒絕送貨,造成生產線停擺,差點引發「燒酒荒」。挺過Omicron流行高峰,南韓開始走向「大解封」,如今更進一步大開國門。繼6月初開放申請「短期觀光簽證」後,明天起(8日),只要繳交PCR或專業快篩陰性證明,無論是否接種過新冠疫苗,入境南韓都不再需要隔離;仁川機場也將在明天(8日)解除航班數量和時間限制,全面恢復疫情前的營運規模。
圖/達志影像美聯社

遊客摘下口罩,享受人工海浪衝擊快感,還沒正式進入炎炎夏日,南韓水上樂園已經人山人海。
 

南韓民眾:「已經三年沒來了,真的太棒了,超讚,我們會玩得盡興的。」

挺過Omicron流行高峰,南韓疫情趨緩,「解封」之後,各項防疫措施逐漸鬆綁,南韓人開始恢復疫情前的日常生活。

韓聯社TV記者:「最近有好幾部電影上映,很多人都來到電影院,在這裡可以看到,有很多拿著小吃進到影廳裡的觀眾,也有正在準備小點心的攤商。」
 

5月份,南韓觀影人次達到1,455萬,是疫情爆發後首次突破千萬大關;仁川機場客流量也回籠,顯忠日小長假,單日突破4萬人造訪,也是兩年多來最高紀錄。

疫情趨穩、醫療量能也持續穩定,南韓中央進一步推展「復常」計畫;繼6月初開放申請「短期觀光簽證(C39)」之後,8日起入境南韓,只要繳交陰性證明,三天內再接受PCR檢測陰性,無論是否接種過新冠疫苗,都不再需要隔離。

南韓國務總理 韓德洙:「我們將根據航空需求,確保航班及時運行,簡化海外入境手續和規定,減少民眾的不便,同時也會確保不會出現防疫漏洞。」

仁川國際機場也將在同一天正式恢復疫情前的營運規模,全面解除班機數量和飛行時間限制,有望解決解封後,機票供不應求、價格飆漲等問題。

南韓總統 尹錫悅:「我已囑咐施政的最優先事項,就是要讓民生安定下來,無論是新選出的地方政府(首長),或是內閣官員、總統府,都要團結一心去努力實現。」

南韓新任總統尹錫悅集中拚疫後民生,不過始終趕不上「通膨危機」到來的速度,南韓5月份消費者物價指數(CPI)達5.4%,再刷新14年來新高;其中油價漲最兇,南韓汽油每公升價格如今來到2033韓元(台幣48元),柴油每公升更已突破2025韓元(台幣47元)。

南韓全國運輸工會罷工現場:「物流若是停擺,這個世界就會停止運轉!我們能把所有貨櫃基地和物流中心都封鎖嗎?」
 

不堪高油價的壓力,南韓全國運輸工會發起示威,要求南韓政府提高貨物運送費用,以保障生存權;全韓2萬5千名大貨車司機和物流業者,7日起投入無限期大罷工。

南韓大貨車司機:「我們的月薪算下來大概250萬韓元(台幣5.9萬)而已,就是拿這點錢在開貨車,現在柴油、物價什麼都漲,叫我們怎麼活下去?」

抗爭人潮湧入南韓16個港口和物流據點,阻止貨車通行;而這波罷工潮,影響最深的是南韓知名燒酒品牌「海特真露集團」,上百名物流司機,占領海特真露位於京畿道和清州的燒酒工廠出入口,導致生產線一度停擺,全韓有七成燒酒都在海特真露基地生產,也險些掀起「燒酒荒」。

南韓國務總理 韓德洙:「若強行拒絕運送,物流無法避免會出現問題,針對妨害貨物運輸相關非法行為,我們會依法採取嚴厲應對。」

貨物運送停擺,勢必讓物流大亂,南韓國土部組成對策小組,調派大型機具和車輛進入港口支援,同時緊急開放家用貨車運輸,還祭出貨車免過路費優待,希望能將罷工損失和影響降到最低。
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
 

【永續生活選品】

👉一開賣就完售?民眾超商瘋掃貨!

👉ESG怎麼做? 永續香氛禮贈幫你達成

👉上班族的提神秘訣、助消化小物推薦


#南韓#入境#免隔離#仁川機場#尹錫悅#物流#貨運司機#罷工#通貨膨脹#柴油

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

img

你可能會喜歡

人氣點閱榜

延伸閱讀

網友回應

其他人都在看

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1377

0.0825

0.2202