回到網頁上方

邁阿密公寓坍塌150人失聯 肇因底層結構受損

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2021/06/29 19:53
最後更新時間:2021/06/30 10:12

上周四,邁阿密濱海公寓發生坍塌意外,目前已知有11人死亡,還有150人下落不明,救難人員仍持續搜救,不過除了事發當天救出幾名生還者,之後就再也沒有傳出好消息。初步了解,2018年坍塌公寓的檢查報告就顯示,有水泥柱碎裂的情形,但有關當局卻未重視。另外,大樓在1990年代就以每年2公釐的速度下沉,意外或許也與地層下陷有關。不過建築專家可以肯定的是,公寓以垂直下陷的方式坍塌,絕對是大樓底層結構出了問題。邁阿密地方政府已經下令檢查,所有40年屋齡以上的濱海大樓。

圖/達志影像路透


美國邁阿密的濱海公寓「香普蘭大廈南棟」(Champlain Towers South),上週四發生坍塌意外,目前已知至少11人死亡,還有150人失聯。救難人員仍在瓦礫堆中搜尋,但遺憾的是除了坍塌當天救出幾名生還者,之後就再也沒有好消息。

 

失蹤居民家屬:「我們試著懷抱希望,我們只能禱告,祈禱會有好消息。」

救援工作已經從徒手挖掘,改由用大型機具移動殘骸,焦急的家屬抱怨救援緩慢,當局也開放讓家屬進入事故現場,實地了解救援的危險和困難度。

邁阿密-戴德縣消防局副局長 傑達拉:「家屬看到一名救難人員,摔下25英尺(7.6公尺)的瓦礫堆。」

屋齡40年濱海公寓瞬間坍塌,事前是否已經有徵兆?根據2018年大樓的檢查報告顯示,公寓的水泥梁柱有龜裂和碎裂的狀況,當時結構工程公司就建議立即修復;不過事後建築相關單位官員,卻做出大樓狀況良好的結論,民眾懷疑建築安全單位的輕忽,埋下了意外的種子。另外,其他鄰近大樓住戶也反應,近日有建築工地施工,出事公寓的居民曾抱怨,大樓有震動和龜裂的情況。

大樓管理委員會委員 莎札兒:「住戶們抱怨,我已經告訴他們,他們在隔壁施工時大樓隨時都在震動。隔壁施工我們的大樓水泥龜裂,地下室天花板漏水,有積水,我知道這是個問題。」
 

邁阿密-戴德縣首長下令,立刻清查屋齡40年以上濱海公寓的安全。記者跟隨檢查員,來到另一棟與倒塌公寓同時期建造、設計也幾乎相同的大樓訪查,檢查員發現這棟樓的水泥柱龜裂、鋼筋遭腐蝕,狀況與倒塌公寓相同。

記者:「當你看到現在看到這個狀況,考慮到香普蘭大廈的意外,這個問題有多嚴重?」
檢查員:「非常擔憂,必須要處理。
記者:「為什麼?」
檢查員:「因為它可能倒塌,會出人命。」

檢查員也發現,樓層上方的泳池不斷漏水,是水泥和鋼筋腐蝕的主要原因。

 
翻新工程公司專案經理 阿德雷:「從泳池滲來的氯,破壞了這個區域的補強和後張鋼絲繩,所以我們在泳池下方,進行大規模修復。」

除了大樓本身結構問題,過去的報告顯示,從 1993到1999年的六年間,坍塌大樓以每年2公釐的速度下沉,因此不排除坍塌與地層下陷也有關。但有一點建築專家非常肯定,絕對是底層結構出了問題。

建築結構工程師 瓦林斯:「這是『鬆餅效應』,所以幾乎是以對稱和垂直的方式坍塌。底層結構問題是直接造成坍塌的原因,它不是往側邊或是朝其他軌跡坍塌。也就是說,無論是甚麼原因,目前還未知,都導致結構出問題,才會出現垂直的坍塌。」

周一晚間,坍塌大樓附近的海灘,上百人舉行燭光晚會,悼念罹難者,也為仍失然蹤的150人祈禱;這其中包括一對住在南棟9樓的八旬老夫妻,他們兒子羅薩諾住在東棟,事發當下,他被巨大聲響吵醒,親眼看見父母的公寓消失。

失蹤老夫婦兒子 羅薩諾:「我以為外面有龍捲風,我打開門告訴我太太,天啊!大樓不見了。她說甚麼、甚麼意思?大樓不見了?我父母的公寓不見了!」

 
羅薩諾說,平時都能從自己的公寓看到父母的廚房,現在卻空蕩蕩。

失蹤老夫婦兒子 羅薩諾:「晚上我可以從我的公寓,看到我媽在做飯。我爸會坐在廚房裡看電視,現在都不在了...就是很不一樣。」

坍塌調查報告,至少要等好幾個月才會出爐,現在不只是受害家屬急著要答案,其他濱海公寓的居民也人人自危,就怕意外會再度發生。


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#邁阿密#坍塌#龜裂#結構#屋齡#搜救#瓦礫堆#燭光晚會#地層下陷#鬆餅效應

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1275

0.0454

0.1729