回到網頁上方

就是不要閉門賽!奧組委:入場人數本月出爐

記者 李宜蓉 報導
發佈時間:2021/06/16 19:56
圖/shutterstock 達志影像 就是不要閉門賽!奧組委:入場人數本月出爐
圖/shutterstock 達志影像

東京奧運倒數不到40天,國際奧委會副會長、多家外國媒體紛紛抵達日本,為大會舉辦做準備。受到日本疫情持續嚴峻影響,入場觀戰人數遲遲無法決定;而日本中央防疫專家,針對國內活動開放人數做出上限1萬、或50%容納量的標準。奧組委表示,將會參照這項規定,在這個月決定奧運入場觀眾數。

日本國會會期終了前一天,四大在野黨聯合向眾議院提交對首相菅義偉的「不信任案」。

 

立憲民主黨 枝野幸男:「菅內閣不值信任的理由罄竹難書,日本正值戰後最大危機,竟拒絕在野黨強力要求延長會期,明天(16號)試圖關閉國會的做法,實在無法令人認同!」

16號,國會本輪會期最後一天,在野黨代表輪番上陣,列舉菅義偉政府施政失敗罪狀,但自民黨最後仍以多數優勢否決了不信任案。

日本眾議院議長 大島理森:「菅內閣不信任決議案予以否決。」

雖然執政聯盟成功護航,但菅義偉的危機並非就此解除。

經濟再生大臣 西村康稔:「有幾位知事把解除掛在嘴上,我希望不要輕易地說出解除。」
 

經濟再生大臣嚴正警告,暗指在中央做出統一決策前,仍受緊急宣言管制的地方知事,不該有任何讓民眾鬆懈的言詞。

厚生勞動大臣 田村憲久:「餐廳販賣酒類這件事,與新增確診者之間,確實有著相當的影響關係。」

10個行政區的緊急狀況馬上在20號期滿,東京、大阪等數個地區已然決定無縫接軌實施重點措施,維持一定強度控管;日本政府也透露,不可能立即解封限酒令。

日本新聞記者:「聽說專家建議宣言延長兩週...」
沖繩縣知事 玉城丹尼:「這會在對策本部會議上討論。」

 
醫療負擔未能減緩的沖繩,縣府與專家達成共識,將向中央提出延長宣言至7月4號的請求。而這也能看出,日本整體疫情仍處於高壓狀態。

厚生勞動大臣 田村憲久:「東京人潮快速增加,疫情緩和狀況恐怕下週出現停滯。」

厚勞省召開專家會議,認為東京人進入放鬆狀態,疫情反彈潮可能正在醞釀;專家警告,奧運期間,不排除東京狀況將惡化到需要再發緊急狀態的程度。

都民第一會代表 荒木千陽:「若是國家強行舉辦奧運,本黨會強烈要求最起碼必須閉門舉行。」

為了穩定東京都疫情,各黨紛紛在都議員選舉公報上表態,聯合執政的自民、公明兩黨當然避而不談。不過,東京奧運是箭在弦上,不能不辦,只是該怎麼辦。

 
接待人員:「歡迎回來。」
國際奧委會副會長 柯茲:「謝謝。開心見到你。」
日本新聞記者:「這些應該是海外媒體的記者。」

奧運相關人士陸續進入日本展開各項準備。為了實現日本政府一再保證的「安全安心的大會」,IOC與東京奧組委訂出堪稱史無前例的規範手冊(Playbook)。

日本新聞記者:「手冊規定要以GPS管理行蹤...」
法國媒體《L'Equipe》特派員 丹博第:「我並不覺得特別訝異。我周圍的記者們,對手冊也沒什麼太大的擔憂。」

大會最新版手冊規定,選手、媒體入境後頭三天,會派出隨行員並以GPS嚴格管控行蹤;另外,如果不配合防疫對策,甚至拒絕每日例行檢疫者,將受到停賽、罰金、驅逐出境等制裁。關於奧運到底開不開放民眾觀戰,日本中央防疫專家小組做出最新判斷,在非緊急狀態或重點措施條件之下,活動允許1萬名觀眾、或50%容納量,以其中人數低者為準。而奧運開放觀戰人數將會參照這項標準,奧組委表示,待規定公布後,各界關心的入場人數,便能在這個月做出決定。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#東京奧運#不信任案#菅義偉#限酒令#閉門賽#GPS#驅逐出境

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1239

0.0384

0.1623