回到網頁上方

三星李健熙26兆遺產 含萬件珍藏和國寶

記者 何映萱 報導
發佈時間:2021/04/22 19:57
圖/達志影像路透 三星李健熙26兆遺產 含萬件珍藏和國寶
圖/達志影像路透

南韓三星集團前會長李健熙,去年10月因病去世,他留下鉅額遺產,包含三星股份、不動產和上萬件藝術品,總價值高達26兆韓元(約台幣6544億),換算下來,遺產稅將達13兆韓元(約台幣3272億),為南韓史上多!三星集團預計下個星期,將進行遺產稅申報,財產分配狀況,目前也受到高度關注。但當中李健熙留下的1萬3千件收藏品,如今卻成為三星家族的「燙手山芋」,因為內含太多稀世珍品和國寶文物,都屬於「文化財」,無法輕易變現,為了減免部分遺產稅,專家推測,三星一家可能會將收藏悉數捐出。

記者vs. 已故三星會長 李健熙(2014.04):「(會長您的健康狀況如何?)健康狀況?(對。)都需要人扶著我走了。」

 

三星集團前會長李健熙,2014年中風後一病不起,2020年10月,他不敵病魔辭世,一代傳奇落幕,而他所留下的龐大遺產,如今也成為媒體追逐焦點。包含三星旗下所有公司股份,以及名下不動產,再加上萬件藝品收藏,李健熙共計留下26兆韓元(約台幣6544億)的遺產,換算下來,遺產稅高達13兆韓元,相當於台幣3272億,為南韓史上最大金額。

南韓律師 金家英:「遺產稅申報後算起五年內,可以分期繳納,主要會設定個人股份或不動產等來當作擔保。」

由於李健熙當年突然病倒,財產如何分配?至今眾說紛紜,但根據南韓繼承法規定,半年內,三星就得進行遺產稅申報,眼看繳稅時限就要到來,外界推測,三星家族可能會選擇以「分期付款」的方式,先繳納其中的6分之1。

南韓CXO研究所長 吳日善:「我想他們大概會拿到4兆韓元分紅,我覺得民眾完全不必去擔心說他們遺產稅繳不出來。」

6分之1遺產稅,約2兆韓元(約台幣503億),依舊是天文數字,由於大量股票一下子難以出售,三星家族為了籌措稅款,最近不斷提高三星電子等子公司的股份分紅規模;財經專家認為,4月底前,要三星家族拿出2兆韓元繳稅,已經不是難題;現在唯一困擾著三星一家的,是用錢也難以處理的1萬3千件藝術珍寶。
 

已故三星集團創始人 李秉喆(1982年):「無論我個人有多麼珍愛,我始終覺得這些文化財是民族的共有物。」

三星集團創始人李秉喆愛畫成癡,當年他還特別建了三星美術館,將所有藝術珍藏公開供民眾共賞;李健熙深受父親影響,甚至比李秉喆還要熱衷,為了將世界珍品收集到手,他不計代價、豪擲千金。

從價值25億新台幣、印象派之父莫內的《睡蓮系列作品》,再到現代藝術大師畢卡索的《朵拉‧馬爾肖像》,以及瑞士雕塑大師賈科梅蒂的《偉大的女人像》,通通都是李健熙最自豪的收藏。

南韓畫廊協會會長 黃達成:「這些都不是說想要賣,就能隨便賣到國外的。」

除了3,500件當代藝術品,另外還包含82件無法估值的稀世珍品,當中多達30件「南韓國寶」最是棘手,包含高麗時代的青瓷浮雕瓶、青花白瓷梅竹罈,還有多幅朝鮮藝術家鄭敾的經典山水畫,因為通通屬於文化財,無法賣掉變現。
 

南韓CXO研究所長 吳日善:「比起硬要賣那些國寶級美術品節稅,我認為他們比較可能選擇,將珍品捐給公益法人,來減免一些稅額。」

去年12月開始,南韓美術鑑定委員會,就開始針對李健熙的上萬件珍藏進行鑑價,保守估計總價值達3兆韓元(約755億台幣)。考量到大多都是天價文物且具有歷史意義,專家認為,三星家族很可能會選擇捐給中央博物館做公益,除了減少爭議,也能減免部分稅額。三星集團預計下個星期將進行財產稅申報,總價值達26兆韓元的財產會如何分配,已經引發關注。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#三星#南韓#李健熙#李秉喆#遺產#莫內#畢卡索#收藏#藝術品

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1243

0.0550

0.1793