回到網頁上方

中國大陸施打破2億劑 官方籲第二劑8周內需完成

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/04/22 19:43
最後更新時間:2021/04/23 09:49

中國大陸接種新冠疫苗突破2億劑,但有地區已經出現接種者要施打第二劑難預約的狀況,大陸國家衛健委要地方做好疫苗調配,確保第二劑接種要在8周內完成;上海加開夜晚場次,讓白天沒時間打疫苗的人,晚上也能打疫苗。而國藥集團發布疫苗大規模緊急使用安全數據,監測近52萬人,不良反應發生率僅1.06%,強調60歲以上接種者,發生副作用的機率低。另外,大陸駐美大使館,發布通知,允許接種兩劑輝瑞、莫德納或1劑嬌生疫苗的旅客,可以申請健康碼入境大陸;外界認為這項措施,是代表中方開始放寬旅行限制,也變相認可國外疫苗。

圖/翻攝自 中新網


 
下班時間,上海一家大型商場外,聚集大批人潮,不是來逛街,而是來打疫苗,上海疫苗接種,加開夜晚場次。

接種者:「挺方便的,下了班來這邊打就好了。」
接種者:「吃好晚飯過來,就當散步,打好就好了,白天沒時間,要帶小孩。」

白天沒空,晚上照樣有接種點開放,接待到晚上8點半,有個別需求的還能延長時間,給接種者彈性安排,大陸各地想盡辦法要促進疫苗接種率,在武漢則允許70歲以上老人家打疫苗。

接種者:「我71歲了,社區指接種到69歲,到了70歲以上的都到醫院來。」

為了讓高齡接種者放心,武漢開放70歲以上施打的接種點,特意設置在醫院急診室邊,所有服務醫護,也都有老年慢性病救治經驗。
 

武漢第一醫院老年病科主治醫生 謝先龍:「比如有些老人接種之後,有些頭暈、有些噁心、輕微的心慌胸悶,然後我們就即時有急診科的醫生,過來的即時就診。」

專人專場安排,大陸的疫苗接種終於在21日這天,突破2億劑次,以疫苗需打兩劑來測算,約有1億多人成功接種疫苗,大陸14億人口,接種率落在7%左右。

大陸疾控中心免疫規劃專家 王華慶:「如果大家都認為就是說,我現在接種的疫苗不是100%(有效),我不去接種是吧,我們這個免疫屏障可能就建立不起來,這個群體免疫也建立不起來。」

官方大聲疾呼,疫苗還打得不夠多,但卻有地方傳出接種者要預約第二劑施打時,約不到的窘境。

新京報記者:「受種者的年齡要求,是在18歲到59歲,那麼我現在點擊我要預約。」
 

像是已開放全民接種的四川,近期突然暫停網路個人施打預約,改由社區或企業單位統一安排,給出了理由是...

四川疾控中心免疫規劃人員:「(疫苗)要確保一部分重點人群,第二是(因為)系統正在升級改造,所以現在可能不穩定,所以考慮到這些情況,我們暫時把它(個人預約)停一下。」

雖然沒明講疫苗出現緊缺,但大陸國家衛健委坦承,確實有接到民眾反映,疫苗第二劑預約難,要各地方做好調配工作。

國家衛健委發言人 米鋒:「國家為各省分調配供應疫苗時,已充分考慮如期接種第二劑次的需求量,各地要做好精準調配,確保第二劑次的接種在8周內完成,避免出現打了上針沒有下針的情況。」

國藥集團21日則在《中華流行病學雜誌》上,發布疫苗大規模緊急使用安全數據,指監測近52萬人(519543人次)接種訊息,不良反應發生率僅1.06%,甚至強調,60歲以上接種者,比起其他年齡層,發生副作用機率最低,為0.32%。持續宣傳疫苗安全性,因為可能再過不久,大陸境內就要授權國外廠牌疫苗上市。
 

TVB新聞:「大陸駐美國大使館最新入境指引,指接種了兩劑美國輝瑞或莫德納,或一針嬌生新冠疫苗的旅客,並提交核酸陰性和抗體陽性報告及疫苗接種證明後,可以申請健康碼入境中國。」

從美國入境大陸的旅客,接種輝瑞、莫德納或嬌生新冠疫苗,再持相關檢測證明,也能申請赴大陸,這項措施,外界分析代表中方開始放寬旅行限制,也變相認可國外疫苗。先前《華爾街日報》引述知情人士稱,大陸正在審核輝瑞/BioNTech疫苗臨床數據,計畫7月前上市施打。

TVB新聞:「上海復星醫藥去年底曾公布,與研發BioNTech疫苗,德國藥廠BioNTech簽訂協議,若BioNTech獲批上市,今年將向大陸供應至少一億劑疫苗。」

輝瑞BNT疫苗在亞洲代理權,是由上海的復星公司拿下,外界認為不可能大陸國家只供給香港、澳門兩地使用,因此接下來大陸境內開放施打的可能性相當大,屆時大陸疫苗市場勢必上演一場「土洋大戰」的競爭。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#中國大陸#疫苗#2億#BNT#輝瑞#國藥

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1244

0.0509

0.1753