回到網頁上方

拜登獲邀歐盟會議 重現同盟、並肩抗疫

記者 裘詠恩 報導
發佈時間:2021/03/26 20:00
最後更新時間:2021/03/29 10:37

歐盟在25號舉行了線上會談,還邀請了特別嘉賓,美國總統拜登。這場會談最主要的議題就是疫苗,從2020年12月起,歐盟已經向世界輸出在境內生產7700萬劑的阿斯利康疫苗,結果卻是自己供貨不足,決定不忍了!先前就曾表示不排除採取強硬措施,留住歐盟境內生產的疫苗,讓藥商履行合約上的交貨量,這次27個成員國的領袖也紛紛響應,支持歐盟執委會主席范德賴恩的主張。如果歐盟真的限制出口,英國的供應將最先被中斷,正當外界都在擔心歐盟和英國兩邊關係降到冰點,會影響其他區域的疫苗供應時,在亞洲的印度則因為疫情升溫,已經先暫停疫苗出口。

圖/達志影像路透

歐盟領袖25號召開線上會議,而且還有貴客臨門──美國總統拜登也受邀出席,這是繼2009年歐巴馬之後,隔了11年才有組織外的領袖獲邀,表達歐盟歡迎「美國回來了」,希望歐美能夠在對抗疫情上並肩合作,並對外展示跨大西洋聯盟的堅定情誼。

 

歐盟執委會主席 范德賴恩:「歐洲現在開始了第三波疫情,很多歐盟成員國的感染數上升,主要是因為目前基本上,各成員國境內都有出現B117變種病毒。」

有鑑於部分國家疫情升溫,重新封城,因此疫苗的注射和供貨更顯得重要。

歐洲議會議長 薩.索里:「我們負擔不起浪費任何一支疫苗,或是把疫苗送到或許對他們來說沒有迫切需要的國家,這不是利用疫苗的正確方式。」

從2020年12月1號起,歐盟已將向33個國家出口7700萬劑的疫苗,但是卻沒有獲得對等的進口,導致目前歐盟4億5千萬人口中,接種完成的比例,連5%都不到。

歐盟執委會主席 范德賴恩:「我們必須也希望向歐盟的公民們交代,讓他們取得公平的分配。也因此,第二個原則是這些藥商必須在出貨到世界其他區域之前,先履行和歐盟的合約。這當然是指阿斯特捷利康。」
 

歐盟決定要爭取優先配送的權利,要求阿斯特捷利康趕上6月底前約定好提供歐盟1億劑的數量,可能會祭出更嚴格的出口條件。

奧地利總理 庫爾茨:「歐盟執委會主席日以繼夜的(為了疫苗)奮鬥,如果她認為出口限制是合理的,那我們應該全力支持她。」

法國總統 馬克宏:「首先,我們要終結天真。我支持歐盟執委會實施出口管制機制。只要藥商沒有遵守他們和歐盟的承諾,我支持防堵他們出口。」

相較於奧地利和法國堅定相挺,德國的立場稍微委婉一點。

德國總理 梅克爾:「我們一邊傾向於尊重世界供應鏈,一邊和(自我封閉的)保護主義對抗,但是我們也希望能保護自己的人民,因為我們知道(打疫苗)是擺脫危機的唯一解方。」
 

德國總理梅克爾點出,歐盟必須同時兼顧自己和世界其他地區的需要,而英國和美國雖然是接種率前段班,貢獻卻不如歐盟。一旦歐盟決定禁止出口,首當其衝的會是阿斯特捷利康在荷蘭的藥廠,無法再輸出疫苗到英國,外界也替雙邊的關係捏一把冷汗。

德國總理 梅克爾:「我們希望一達成雙贏的局面,我們希望能有理性、合乎政治常規的行動,因為這比一開始看起來的還要複雜一點。」

重點是疫苗合理分配,生產與出貨資訊能更透明,而不是要撕破臉。

葡萄牙總理 柯斯塔:「當歐盟說會動用"一切手段",不代表第一個就會先防堵出口。」

葡萄牙也緩頰,不希望因為歐洲的疫苗戰爭,影響到世界的防疫步調。目前歐盟正努力在擴大生產和接種上追趕,有望在今年夏天成為全球最大的疫苗工廠。而歐洲仍有國家如丹麥,停用阿斯利康疫苗到4月18號,瑞典也只部分開放給65歲以上年長者使用。而在亞洲的印度,因為疫情惡化,比歐盟先暫停疫苗出口。
 

印度單日確診人數直逼6萬,是從去年5月以來的新高,許多新增病例感染的是變種病毒,甚至在境內發現雙重突變的新變種,必須先應付國內需求,將造成世界衛生組織發起的COVAX貨源減少,恐怕讓原本公衛、醫療已相對不足的發展中國家,也面臨疫苗荒。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#歐盟#拜登#AZ#阿斯特捷利康#疫苗#阿斯利康#英國#印度#變種病毒#限制出口

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!