回到網頁上方

港澳暫停施打BNT疫苗 藥瓶包裝有瑕疵

記者 游凱茹 報導
發佈時間:2021/03/24 19:54
最後更新時間:2021/03/25 10:35

與中國大陸不同,香港跟澳門除了接種大陸藥廠疫苗外,也提供德國生技BioNTech疫苗給市民施打,但今天(3/24)兩地突然宣布暫停施打BioNTech疫苗,原因是他們接獲BioNTech疫苗在大中華區的代理商復星公司通知,批號「210102」,效期到今年6月的疫苗,藥瓶封蓋包裝有瑕疵,為求謹慎,必須立刻停打疫苗,等待藥廠調查,光香港部分清查,涉及包裝問題的疫苗,就有58.8萬劑。

圖/翻攝自 新華網

接種中心人員 vs.預約接種者:「今天所有疫苗都暫停,政府稍後會公布,我很難才請到一天假。」

 

人都已經到了,卻被拒於門外,接種中心8點開門,港府早上9點才宣布暫停施打德國生技BioNTech疫苗,當下,連施打疫苗的工作人員,都難以解釋原因為何。

預約接種者:「突然間說不能打,又沒解釋任何原因,又沒通知我們,為何政府做事如此。」

臨時貼出的告示,簡短幾個字,只寫道會另行通知,搞得預約接種者一頭霧水,有的人按捺不住,直接飆罵。

預約接種者:「不合理,這很荒謬!」

等到接近中午,香港衛生局官員才出面說明,指一早接獲BioNTech疫苗大中華區代理商復星公司通知,批號「210102」,效期到今年6月的疫苗,藥瓶封蓋包裝有瑕疵,生產商正在調查,為求謹慎,必須立刻暫停接種。
 

香港食物及衞生局局長 陳肇始:「本港有另一批批號為『210104』的疫苗產品,也是要進行封存,暫時也不會接種,這也是預防性的措施。」

港府清查涉及包裝瑕疵批號的疫苗有58.8萬劑,香港從3月10日開打BioNTech疫苗起,至今已接種約15萬劑。不過,香港藥師專家表示,BioNTech疫苗存放都在負70度環境,加上施打前稀釋疫苗時,工作人員都會檢查,疫苗品質應該不會有問題。

香港醫院藥劑師學會會長 崔俊明:「周邊的環境污染物、空氣的細菌不會進內,風險是很低、很低,市民不用擔心,品質是完全沒有影響。」

即便安全無虞,但何時重啟施打?同樣提供BioNTech疫苗接種的澳門,也引進到包裝瑕疵的批次,跟進暫停接種;但因為比香港早開打,下周三,當初第一批施打的市民,就該接種第二劑,這下不知道該怎麼辦。

澳門市民:「身體直到目前為止沒有任何問題,現在這個暫停會影響第二針,這情況會否影響疫苗的保護效率?」
 

港澳兩地,只能要求藥廠盡快提交調查報告,看現存疫苗,能否繼續使用,若是有意外,參考臨床三期數據,BioNTech疫苗第二劑,間隔最長是42天。德國生技BioNTech疫苗在港澳施打出狀況,正巧大陸藥廠科興生物,卻在網上論壇公布,3到17歲人群,接種科興疫苗一期、二期臨床數據,552位受試者,分三個年齡組別,每組分別注射低劑量和中劑量疫苗,結果都比接種高劑量18歲以上人士保護力更高。

科興生物醫學總監 曾剛:「就算是低劑量組別,中和抗體水平是成年人的2倍至3倍;中劑量的抗體水平是成年人的近6倍。」

科興這項數據發表,很可能是大陸疫苗接種,取消年齡下限的預告,如果能從原來18歲以上擴大到3歲以上人群都能打疫苗,除了更好達到群體免疫,在推行疫苗通關、參與活動認證上年齡範圍就更廣。

大陸國家衛健委規劃司司長 毛群安:「將核酸檢測、疫苗接種,自動整合到健康碼裡,無須個人填報。」

譬如大陸國內作為各地互通認證的健康碼,現在就納入個人疫苗接種資料;就連參與大陸舉辦的國際性論壇,也要接種疫苗證明。去年因疫情停辦的博鰲亞洲論壇,今年回歸,舉辦時間點在4月18日到21日,所有參與工作人員、採訪媒體都必需在會前完成2劑疫苗接種。博鰲亞洲論壇是大陸指標性的外交活動,對疫苗接種規定,很可能成為大陸未來舉辦大型活動的標準。
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫苗#BioNTech#科興#博鰲亞洲論壇#香港#澳門

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1256

0.0555

0.1811