回到網頁上方

機會?風險? 澳洲三兄弟逆勢而為.開新店

記者 書雨卉 報導
發佈時間:2021/03/16 19:54
最後更新時間:2021/03/17 10:30

全球航空業要谷底反彈了嗎?隨著疫苗加速開打,美國三大航空公司的執行長,都樂觀看好前景;而英國的維珍航空,已經在為可能出現的旅遊商機做準備,目前正運用一套數位系統,為機組人員做更有效率的快篩和結果通知,省去書面流程的麻煩。在澳洲,也有百家市集攤商,集體數位轉型成功的例子;還有三兄弟在郊區買下複合式咖啡廳,在疫情期間,不僅經常客滿,也提供了許多音樂人落腳表演的機會。

圖/達志影像路透

如果說創業是種風險,那麼選在疫情期間開新店呢?

 

咖啡廳共同店主 康威(Sam Conway):「我們就決定要衝了。」

澳洲這三兄弟,在疫情爆發後不久,當時還限制餐廳只能外帶時,買下首都坎培拉郊區一間可以做live音樂表演的複合式咖啡廳。

咖啡廳共同店主 康威:「當然會跳出一些想法像是『太笨了啦 ,別這樣做』。」

但沒想到開店至今一年,咖啡廳不但沒收攤,還天天擠滿想要上門圖個放鬆的顧客,甚至也成為駐唱歌手,疫情間工作難找的安身之處。

創作歌手 坎特威爾(Jamie Kentwell):「這裡就像是一個讓你感到舒適的安全空間,當你感到不知所措、焦慮或有壓力時,可以在這裡放鬆。」
 

而客人會不斷上門,因為開店的地點就在郊區,讓這三兄弟決定趁勝追擊,繼續投資開另一間新店。

咖啡廳共同店主 康威:「郊區的咖啡廳真的發展很好,因為大家必須在家工作。」

郊區的餐飲業,前景看似一片光明,但市區的公司行號,卻是叫苦連天,專家認為,真正的考驗還沒來臨。

小型企業申訴專員 卡內爾(Kate Carnell):「還有大量辦公室空間目前空無一人,依舊在家工作,澳洲首都特區當局也並未表明,要叫員工回辦公室上班的意圖,也沒說明一個明確的人數比例。」

不過也有數位轉型成功的例子,例如以往每三個月舉辦一次,知名的坎培拉手工市集。
 

坎培拉手工市集創辦人 妮可絲(Julie Nichols):「當時我們還不太確定情況如何,儘管如此我們還是決定要做,就算新冠疫情沒爆發,這也是我們有在考慮要做的事。」

疫情爆發後,他們趕在六天之內,把上百個攤位通通轉為網路商店,沒想到轉型之後,顧客從原本的當地居民,拓展到全世界各地;而這種藉由科技重生的例子,過去一年來已經不勝枚舉,讓飽受衝擊的航空業,也在不斷嘗試創新。

維珍航空顧客與營運首長 柯斯特(Corneel Koster):「大家都很期待旅行,他們已經好久沒旅行了。」

早在去年九月,英國的維珍航空就把頭等艙的貴賓室,改造成快篩中心,為每一位機組人員服務;但現在快篩之前,得先拿出手機,掃一下特殊QR CODE,才去做快篩,不用30分鐘,篩檢結果就會直接傳送到當事人的手機App上,不須任何紙張作業,效率跟著加快。

Yoti資訊技術公司廣告總監 華茲(Gavin Watts):「這讓我們看到科技發揮的效能,因為這不會是最後一場傳染病。」
 

做出這套「數位健康通關」系統的倫敦業者,早在疫情前就和維珍航空合作,開發生物識別通關技術,後來碰上疫情,業者也馬上升級系統,將病毒檢測結果的功能,安裝到他們的數位識別平台上。

Yoti資訊技術公司廣告總監 華茲:「這是書面證明做不到的,紙張無法讓航空公司和其他組織,在生態系統的架構內,進行線上通關或自助服務,因為你必須在抵達時,遞交那些實體的文件。」

目前已經有3000名維珍航空的員工,使用手機App功能做定期的快篩。維珍航空表示,未來想重振航空業,勢必得對乘客採取類似的數位通關模式。

維珍航空顧客與營運首長 柯斯特:「今年春季或夏季,如想讓飛航順利進展,健康證明絕對是基本要件,否則檢查流程,檢查所有紙張文件將會非常困難。」

英國的航空公司蓄勢待發,美國的航空業者則認為,復甦徵兆已經顯現,因為這週一,至少有三間航空公司執行長,不約而同在摩根大通會議上表明,去年三月以來的大衰退,已經告一段落。

路透記者:「達美、西南、捷藍航空的高層,都各自表示預見銷售成長,儘管1到3月的營收,仍預估會大幅低於去年同期,聯合航空高層也在會議上發言,該執行長認為,虛擬世界的盡頭已在不遠處,股價隨後跳漲7%。」

消息一出,讓投資人相當期待,因為美國民航公司,去年累積的虧損金額,高達數十億美元;如今,達美航空執行長樂觀認為,虧損將會在春季止血,激勵週一達美股價上揚3.5%,捷藍航空也有5%的漲幅。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#疫情#咖啡廳#郊區#創業#開店#航空#航空公司#數位#通關#快篩

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1298

0.0555

0.1853