回到網頁上方

絕不辭職!古莫回應性騷風暴:靜待調查

記者 李慧蘋 報導
發佈時間:2021/03/04 19:53
最後更新時間:2021/03/05 10:14

深陷性騷擾風暴的紐約州州長古莫,終於在閃躲七天之後,出面召開記者會,對於自己的言行「造成女性不舒服」,他深感抱歉,強調自己正在接受紐約州檢方的獨立調查,希望選民能在報告出爐後,再來評斷他的為人;對於要他下台的輿論壓力,古莫也強勢回應「不會辭職」,要繼續堅守崗位替選民服務。這番說詞,立刻引爆美國政壇的反彈聲浪,認為他的道歉根本不夠。分析認為,古莫的政治生涯已經走到盡頭,這回性騷擾風暴恐怕很難挺過,別說他本來有望加入總統拜登內閣團隊,連明年想突破他父親的紀錄,連任第四屆的州長任期,都是不可能的了。

圖/達志影像路透

閃閃躲躲了7天,紐約州州長古莫終於親上火線,回應性騷擾風暴。

 

紐約州州長 古莫 :「現在我了解,我的行為造成某些人不舒服,我絕非有意這麼做,而我深切地為此感到抱歉。」

向三位指控他性騷擾的女性表達歉意,古莫強調,自己正接受紐約州檢方的獨立調查。

紐約州州長 古莫 :「我對此感到很糟糕,而且坦白說,我覺得很丟臉,要說出口並不容易。」

不過話鋒一轉,對於外界的逼退聲浪,古莫也開門見山地回應。

紐約州州長 古莫 :「我不是由政客選出來的,是紐約州人民選出來的,我不會辭職。」
 

分析認為,古莫是在向對手們示威,包括紐約市長白思豪等人──

紐約市長 白思豪 :「(古莫)向女性暗示發生性關係,這很噁心!這是不能被接受的。」

面對政敵持續對性騷擾案緊咬不放,古莫召開記者會,無疑是在向選民展示一切都在他的掌控之中;不過對於受害的三名女性來說,一句道歉,就足夠了嗎?

美國保守派政治評論家 庫普 (S.E. Cupp) :「他今天的記者會,點出自己絕對不會辭職,無論獨立調查結果是如何,我想這對指控他的女性來說,不是一個令人滿意的答案。」

面對古莫道歉但不辭職,受害者之一、紐約州前衛生顧問班奈特(Charlotte Bennett)透過律師發出聲明,痛批古莫的記者會「充滿謊言和不正確的資訊」,堅稱自己從頭到尾不知道言行冒犯他人,但班奈特遭到性騷擾後,立刻向上級長官反映,這該怎麼解釋?而古莫前助理博伊蘭(Lindsey Boylan)則在推特抨擊,紐約人怎能信任這種領袖,連與下屬相處不當卻不自知?第三名指控古莫性騷擾的女性安娜‧魯奇(Anna Ruch),有照片佐證,自己在2019年9月的一個婚宴場合,遭古莫捧著臉蛋,詢問能否親吻她,古莫對此也有一番說詞。
 

紐約州州長 古莫 :「這是我平常很習慣的打招呼方式,然而現在我了解到,這與我的本意無關,只要有任何人感到被冒犯,那這就是錯誤的行為。」

但外界普遍認為,古莫的政治生涯已經岌岌可危,別說他原本有望進入總統拜登的內閣團隊擔任要職,現在連想超越自己父親紀錄、做到第四屆紐約州長任期,恐怕都是痴人說夢。

紐約抗議民眾 :「嘿嘿!喔喔!州長古莫必須走!」

州長辦公室大樓外,數十位紐約州選民集結,高舉標語,要古莫立刻辭職下台。

紐約抗議民眾 :「有三人出來指控,就會有更多,對嗎?這些不會是單一事件!」
 

性騷擾醜聞連環爆,紐約州議會已在2日宣布達成協議,解除防疫期間授予古莫的特別權力,更有近30名紐約州兩黨議員表示,古莫不辭職,就得面臨彈劾,一面倒的聲浪,讓民主黨大老也撐不住,鬆口要等檢方調查結果,再做決定。

美國參議院多數黨領袖 舒默 (Charles Schumer) :「女性的聲音必須被聽見,我一直堅信,性騷擾是不被接受的,絕不能被容忍,聽著,底線就是我接下來要講的,我對州檢察長的調查有十足信心。」

當紐約州的防疫大將深陷風暴中,還沒結束的新冠疫情,雖然已有起色,但經濟損失嚴重的大蘋果之都,正需要有人帶領重啟,統計光是紐約市,目前累積債務高達1250億美金,疫情間首當其衝的餐廳與零售業,估計收入損失340億美金,這麼大的錢坑,如何填補?

紐約市長參選人 多諾萬 (Shaun Donovan) :「我們要先控制住疫情,目前紐約市的感染率還是很高,我們重啟時也要讓世界知道,我們是全球最安全的城市。」

紐約州長古莫在疫情中的簡報會議,沉穩有魄力的表現,讓他成為民主黨政治明星,但從2月初隱匿養老院疫情,還爆出恐嚇下屬,古莫一概否認,如今再陷性騷擾疑雲,古莫的懺悔,有多少選民埋單?有待觀察。

紐約州州長 古莫 :「我很抱歉;我會從這次經歷中變得更好。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#古莫#紐約州#性騷擾#記者會#辭職#道歉#白思豪#負債#疫情

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!