回到網頁上方

拜登提名非裔將領任國防部長 續聘佛西

記者 孟心怡 報導
發佈時間:2020/12/08 19:52
最後更新時間:2020/12/09 10:29

美國12月新冠肺炎疫情嚴重,三天內死亡人數就超過2400人,比二戰珍珠港事件的罹難人數還要多。總統當選人拜登,也快馬加鞭公布了公共衛生部門官員名單,最受美國老百姓信任的防疫專家佛西,接受續聘擔任首席醫療顧問。拜登也決定了國防部長人選,提名4星退役將領、前美軍中央司令部司令奧斯汀(Lloyd Austin)執掌五角大廈;如果奧斯汀的任命通過,他將也將是美國史上第一位非裔國防部長。總統川普至今不肯承認敗選,不過喬治亞州經過三次計票,確定認證拜登獲勝。川普翻轉選舉結果機會渺茫,據幕僚透露,川普耶誕節要到佛州的「海湖莊園」度假,之後恐怕就不會再回白宮。

圖/達志影像路透

12月開始不到五天,美國就有1百萬人感染新冠肺炎病毒,死亡人數在三天內就超過2400人,比二戰期間的珍珠港事件罹難人數還要多;這個驚人的數字,白宮主人川普卻視而不見。

 

醫療分析員 瑞納:「今天是珍珠港事件紀念日,珍珠港遭攻擊共有2403人死亡,上個星期的三天內,我們就超越這個數字。」

美國總統當選人拜登則是快馬加鞭,公布對抗疫情的公共衛生部門官員的名單;衛生部長將由加州檢察總長貝塞拉 (Xavier Becerra)來擔任。貝塞拉雖然不是醫療專家,但是在歐巴馬執政期間,擔任眾議員的他,是促成「歐記健保」法案通過的大功臣。如果貝塞拉任命案過關,他也將是美國首位拉丁裔衛生部長。

美國衛生部長提名人 貝塞拉:「在經歷新冠肺炎的時刻,我們不能奪走民眾的健保。在疫情期,我們最不該做的事,就是丟下美國民眾。」
 
疫苗學和疾病控制專家  霍特茨:「我們將會達到每天3000人死亡的常態。」


美國民眾最信任的防疫專家佛西,也獲得拜登續聘擔任首席醫療顧問;麻州綜合醫院傳染病主任瓦倫斯基,則被提名擔任疾病防制與預防中心(CDC)的主任;另外,拜登也邀請曾經擔任美國公共衛生局局長莫西(Vivek Murthy)醫師,再度重掌公共衛生局。

國家過敏和傳染病研究所所長 佛西:「我和他們(提名官員)都合作過,他們都是一時之選。」

拜登也決定了國防部長人選,提名4星退役將領、前美軍中央司令部司令奧斯汀(Lloyd Austin)執掌五角大廈。奧斯汀在歐巴馬時期,擔任美國聯軍在伊拉克的指揮官,他也負責過中東、中亞與南亞的軍事戰略與聯合作戰的任務,奧斯汀在2016年退休。不過,奧斯汀退休還不滿7年,不符合退役將領7年內不能擔任國防部長的規定,除非國會願意為他免除這項規定,前國防部長馬提斯就是先例。如果奧斯汀的任命過關,他將是美國首位非裔國防部長。

距離拜登就職只剩下40多天,川普仍不承認敗選,持續指控選舉舞弊。喬治亞州經過一次計票,兩輪人工計票,三次結果都是拜登獲勝,州務卿也在8號正式宣布結果。

美國總統 川普:「我想選舉結果已經定了,如果你們看民調。這是一場作弊的選舉,如果你看看不同州的狀況,這是國家的恥辱,就像第三世界國家,各處都有灌票的狀況。」

川普不斷質疑選舉舞弊,也對各地的選務人員造成極大的壓力,人身安全也受到川普支持者的威脅;像是密西根州務卿班森的家門外,週六就聚集了持械的抗議民眾。
 

喬治亞州副州長 鄧肯:「所有相關工作人員,都加強了自身和家人的安全保護。這不是美國,這不是民主,但這是現實。」
喬治亞州選務人員:「有人(遭威脅)會被傷害、有人會被槍擊、有人會被殺害,這是不對的。」

喬治亞州將在明年1月5號,舉行聯邦參議員第二輪決選,兩位共和黨候選人只要贏得一席,就能保住共和黨在參院的多數,川普也到喬治亞州為候選人站台催票。

美國總統 川普:「喬治亞的選民將決定,哪個黨可以執掌每個委員會,擬定每項法案,控制每位納稅人的錢。」

今年的耶誕節,川普計劃到佛州私人的「海湖莊園」度假──這也是川普決定卸任後居住的地方。幕僚向媒體透露,有跡象顯示,川普恐怕這次離開白宮後就不再回去了。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
#拜登#疫情#珍珠港事件#國防部長#衛生部長#佛西#川普#海湖莊園#白宮

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.7041

0.0305

0.7346